Белорусская спортсменка Тимановская просит у Польши политического убежища из-за давления

Белорусская спортсменка Тимановская просит у Польши политического убежища из-за давления
Читати українською

Спортсменку отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной.

Гражданка Беларуси, легкоатлетка Кристина Тимановская подала документы на получение политического убежища в Польше.

Об этом заявил исполнительный директор белорусского Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин, передает APnews со ссылкой на "Настоящее Время".

Отметим, что спортсменку отстранили от Олимпиады после критики руководства сборной.

Как отметил Опейкин, Тимановская сейчас находится в Токио и общается с Международным олимпийским комитетом и прессой.

"Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека - оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры", - подчеркнул он.

Предыстория

Приехав в аэропорт Токио на Олимпийские игры Кристина Тимановская обратилась к полиции и записала видео с просьбой о помощи, адресованное Международному олимпийскому комитету. При этом спортсменка осталась в Токио, заявив, что опасается уголовного преследования в Беларуси.

Вскоре Тимановская рассказала в соцсети Инстаграм, что ее без предупреждения заявили на дополнительную дистанцию ​​на Олимпиаде - эстафету 4×400 метров. Таким образом она должна была заменить одну из спортсменок, которую, по мнению самой легкоатлетки, отстранили по вине спортивных чиновников.

Уже 1 августа Национальный олимпийский комитет Беларуси отстранил Кристину Тимановскую от Олимпиады, на что спортсменка заявила, что спортивные чиновники заставляют ее вернуться в Беларусь, хотя 2 августа она должна была принять участие в предварительном забеге на дистанции 200 метров.

"Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно. Я планирую покинуть Токио, но не тем рейсом, которым меня хотели отправить", — заявила спортсменка в одном из недавних интервью.

По информации основателя Tribuna.com Дмитрия Навоша, муж Кристины Тимановской уже выехал из Беларуси. Как пишут некоторые СМИ, он направляется в Киев.

Напомним, как сообщал APnews, пловец Михаил Романчук выиграл первое "серебро" для Украины на Олимпиаде-2020.

Новости партнеров

В Луганской области столкнулись легковушка и микроавтобус, девять пострадавших. Фото
Впервые в истории: Зеленская анонсировала "саммит первых леди и джентльменов"