Беларусов "вдохновили" на протест украинцы. Политологи объяснили, грозит ли Лукашенко настоящий "майдан"

Беларусов "вдохновили" на протест украинцы. Политологи объяснили, грозит ли Лукашенко настоящий "майдан"
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, грозит ли Беларуси "майдан" на фоне масштабных протестов после проведения президентских выборов.

ОМОН, гранаты, баррикады и тысячи разъяренных людей - так Александра Лукашенко "поздравляли" с лидерством на президентских выборах граждане Беларуси. Последней каплей стало еще и то, что в день выборов СМИ, соцсети и мобильное покрытие начали работать с перебоями, Минск полностью изолировали, начались масштабные протесты.

Редакция APnews пообщалась с политологами, чтобы выяснить, угрожает ли Беларуси "майдан" и как долго продлится напряженная ситуация у "соседей".

Как нам объяснил политолог Алексей Якубин, есть существенный фактор, который отличает Беларусь от Украины и который вряд ли позволит протестам перерасти в настоящий "майдан" - это отсутствие олигархической системы.

"Если говорить о сценарии майдана, то здесь есть несколько факторов, которые все же отличают Беларусь от, например, Украины. У них нет олигархов (и об этом тоже не стоит забывать), которые в любой момент могут подключиться к поддержке протестов. В Беларуси самый богатый человек - это человек, заработавший деньги не на сырье, а на продаже компьютерных игр. Это первый нюанс.

Второй нюанс заключается в том, что в Минске гораздо концентрированнее и консолидированнее власть, по сравнению с, опять же, Украиной. Здесь Беларусь больше похожа на западные страны в том смысле, что политический класс у них гораздо более консолидированный.

Пока складывается впечатление, что возможно будет митинг, протест, но перерастет ли это в какое-то событие, которое изменит полностью политику в стране?" - отметил Якубин.

Еще одной причиной, почему Беларусь вряд ли повторит украинский "сценарий" - это другой уровень социального неравенства, отмечает политолог.

"В Беларуси не столь большой "индекс Джини", социальное неравенство, как в нашей стране. Беларусь по разным социальным стандартам - впереди Украины. У них массивов людей, которые готовы поддержать протесты, меньше. Хотя, 500 000 людей, проголосовавших за Тихановскую - это не маленькая цифра.

В ситуации с Беларусью очень интересная реакция со стороны западных стран, потому что здесь всегда есть фактор геополитики, и со стороны Российской Федерации, потому что сейчас создается впечатление, что западные страны поддерживают призывы, как и позиция Владимира Зеленского, а со стороны России пока есть определенное молчание, но открытый вопрос, как она себя будет вести по отношению к этим митингам.

Подчеркиваю, что все же есть разница между уровнем неудовлетворенности (между Украиной и Беларусью) и фактором олигархов", - пояснил он.

В то же время политолог Владимир Цыбулько считает, что грубое обращение с митингующими в Беларуси может привести к обострению ситуации, ведь применение специфической техники к мирному населению - не лучший способ усмирения.

"Все зависит от того, насколько грубой будет полиция по отношению к мирным протестам. Судя по тому, что Минск перенасыщен специфической техникой для розгонения толпы.

Основной первой задачей силовиков Лукашенко является напугать людей, как это они сделали в 2015 году. Тогда люди с одной стороны испугались той войны, которая шла в Украине, а с другой - действий силовиков.

На сегодня беларусы увидели, что воюющая Украина живет несколько лучше в плане качества жизни и свобод человека, чем невоюющая Беларусь, поэтому пример Украины, Литвы, Польши является большим вдохновением для беларусской молодежи.

Они хотят жить свободно, они хотят жить в Европе. Если сегодняшний, завтрашний и последующие протесты одновременно соберут на улицах более миллиона человек, то сам Минск может вывести под миллион человек. Это будет четким сигналом силовикам, что их сил не хватит для разгона протеста. Наоборот - они настолько возмутят людей, что люди просто сами будут расправляться с силовиками", - отметил политолог.

"Ключевой нюанс заключается в том, что такие протесты, особенно крупные протесты, как, например, Black lives matter в Америке, "Желтые жилеты" во Франции - они возникают очень часто не прогнозируемо. И для власти, и для окружающих.

Есть ли в Беларуси подобная предпосылка? Это открытый вопрос, потому что с одной стороны официальные данные, которыми мы располагаем, говорят о том, что за Лукашенко проголосовали более 4 миллионов человек. За его главную конкурентку Тихановскую - 500 000 человек и это тоже не мало.

Я не исключаю, что часть из тех, кто проголосовал за Тихановскую, считают, что выборы прошли не так, потому выходят на улицу и протестуют. Люди, конечно, имеют право на мирный протест, но здесь ключевой фактор, как дальше будет себя вести и официальный Минск", - добавил Алексей Якубин и отметил, что продолжительность протестов в Беларуси будет зависеть от того, как на них отреагирует действующий президент Александр Лукашенко.

Ранее APnews сообщал, как силовики ночью воевали с беларусским "Майданом".

Новости партнеров

"Динамо" "провернуло" первый трансфер при Луческу: подписали защитника из Европы
Задержаны 3 тысячи человек, оружие не применялось, никто не погиб: в МВД Беларуси прокомментировали протесты