Белокризис. Ударит ли "похолодание" между Украиной и Беларусью по простым украинцам

Белокризис. Ударит ли "похолодание" между Украиной и Беларусью по простым украинцам
Эксклюзив
Читати українською

Политолог отметил, что заявление министра иностранных дел Кулебы о том, что Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси, выглядит довольно жестко

Украина официально не признает Лукашенко президентом Беларуси. Тот же в свою очередь ранее заявлял об усилении границы с нашей страной. Такие “тревожные звоночки” явно свидетельствуют о том, что между странами ухудшаются отношения. Или нет?

Редакция APnews опросила экспертов, что значат все эти заявление для рядовых украинцев, может ли их это затронуть и как в целом может повлиять ссора между Украиной и Беларусью на экономику нашей страны.

Это не ссора, а “охлаждение отношений”

Политолог Владимир Воля отметил, что очень обобщенно сейчас называть ситуацию “ссорой”. По его словам, присутствует некое охлаждение в политических межгосударственных отношениях - между властями. Но, в целом, это пока не касается вопросов экономического сотрудничества, гуманитарных контактов, поездок, торговли и так далее.

“На рядовом украинце ссора с Беларусью никак не скажется. Это больше охлаждение на уровне взаимоотношений между властями, но экономику это не заденет никак”, - отметил эксперт.

По его словам, заявление министра иностранных дел Кулебы о том, что Украина не признает Лукашенко президентом Беларуси выглядит довольно жестко, однако даже это никак не повлияет на экономические и бизнесовые связи, человеческие контакты и торговлю между двумя государствами.

Котлеты отдельно, мухи отдельно

Той же позиции придерживается и экономист Олег Пензин. Он также подчеркнул, что ссоры как таковой на сегодняшний день нет. А даже, если бы была, - ситуации бы это не изменило.

“У нас сколько лет уже длится конфликт с Россией, а объем товарообменных операций не уменьшается, по крайней мере, за последние несколько лет. Ссоры между Украиной и Беларусью как таковой нет, есть просто позиция нашей власти”, - подчеркнул экономист.

По его словам, у Украины не было альтернативы в вопросе выбора своей позиции.

“Власть приняла ту позицию, которая соответствует общеевропейской. И альтернативы у Украины как таковой и не было. Нужно было либо занимать позицию Европы и не признавать Лукашенко, либо занимать позицию РФ и признавать его президентом. И здесь, как говориться, “ничего личного”, - объяснил Олег Пензин.

Он отметил, что на людях это никак не скажется, бизнес как работал, так и будет работать. Да и ограничений, связанных с экспортными и импортными операциями с Беларусью, нет и не предвидится.

“Поэтому я бы вообще не связывал эти вещи. Знаете, как говорят: мухи отдельно, котлеты отдельно. Вот так и тут”, - подытожил эксперт.

Читайте также:
Луческу побил рекорд Лобановского
Журналисты полетали над Президентской дачей генпрокурора Венедиктовой. Видео

Новости партнеров