Bellingcat опубликовал первую часть расследования провала спецоперации "вагнеровцев"

Bellingcat опубликовал первую часть расследования провала спецоперации "вагнеровцев"
Читати українською

Первая часть расследования полностью посвящена деталям вербовки наемников и их вылету в Минск.

Издания Bellingcat и The Insider опубликовали первую часть расследования, посвященного расследованию провала украинской спецоперации по задержанию наемников ЧВК "Вагнер". Об этом APnews сообщает со ссылкой на материал The Insider.

Стоит отметить, что в первой части расследования журналисты рассказывают только о процессе вербовки российских наемников и их вылете в Минск. В тексте прямо указывается, что президент Владимир Зеленский знал об операции (как минимум с 15 июня 2020-го года), а также одобрил план действий.

"Собеседники сказали нам, что президент Владимир Зеленский в целом одобрил операцию, намеченную на 26 июня 2020 года и попросил подготовить подробный план. Этот концептуальный план был подготовлен и утвержден министром обороны 1 июля 2020-го года", - заявляют журналисты.

Также расследователи в самом начале отметили, что операция сорвалась после "встречи разведчиков с политическим руководством" Украины. В результате сроки операции перенесли, а самих "вагнеровцев" задержали в Минске.

В материале указывается, что сама операция началась еще в 2014-м году - но тогда украинские разведчики планировали заманить до пяти человек на территорию Венгрии под видом вербовки. Уже там их бы задержали и передали в Украину для суда.

Также расследователи заявили, что по состоянию на сентябрь 2019-го года у ГУР Минобороны уже был доступ к персональным данным более тысячи боевиков. Причем "преобладающее большинство из них воевали на востоке Украины".

В итоге для вербовки боевиков была создана специальная группа, которая успешно имитировала реальную ЧВК МАР, которая ко времени спецоперации прекратила деятельность. Украинская разведка в сентябре 2019-го года зарегистрировала аналогичный домен и сайт, чтобы перехватывать запросы о наборе персонала, которые поступали в ЧВК.

В качестве задачи украинская разведка указывала охрану нефтяных объектов "Роснефти" на Ближнем Востоке. Причем еще на этапе вербовки многие "боевики" якобы сообщили инсайдерскую информацию о вторжении России в Украину в 2014-2015 годах и помощи ЧВК "Вагнера" со стороны Кремля.

По состоянию на конец мая 2020-го года в "частную армию" удалось набрать уже 180 человек. Из них разведчики собирались "выбрать несколько десятков главных военных преступников", организовать перелет и посадить самолет, когда он будет лететь над украинской территорией. Из-за пандемии самым удобным маршрутом выбрали перелет из России в Турцию через Беларусь.

Журналисты отмечают, что СБУ поставили в известность позже и подключили к финальному отбору "вагнеровцев". После принудительного приземления силовики должны былы сразу после ареста предъявить задержанным обвинения, причем выставить все как случайную посадку. Первая часть расследования заканчивается на том, что "автобус с "вагнеровцами" успешно преодолел границу Беларуси и направился в сторону аэропорта".

Напомним, что накануне APnews сообщал об окончании работы Временной следственной комиссии Верховной Рады. Его глава Марьяна Безуглая утверждала, что президент Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Ермак не имеют отношения к "отсрочке" операции.

Новости партнеров

Во Львовской области школьный автобус столкнулся с грузовиком: девять детей травмированы
В полтавском лицее отравились дети из-за школьника, распылившего газовый баллончик на уроке химии