Беларусь ввела налог на выезд из страны в Украину, Польшу и Литву

Беларусь ввела налог на выезд из страны в Украину, Польшу и Литву
Читати українською

Этот сбор обещают направить на борьбу с коронавирусной инфекцией.

В Беларуси две области с 1 июня ввели местный сбор за пересечение границы на выезд транспортом. Налог ввели в Гомельской и Гродненской областях.

Об этом APnews пишет со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси.

"Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях", - говорится в сообщении.

Отмечается, что сбор будут взимать с транспортных средств максимальный вес которых не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин.

Сумма сбора составляет 29 белорусских рублей (около 320 гривен). Количество пассажиров на сумму сбора не влияет. Водители должны оплатить эту сумму до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

При этом от уплаты налога при наличии документов освобождаются водители, которые едут на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения; участники и инвалиды войны; инвалиды I и II групп и их сопровождающие; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Как сообщал APnews ранее, в СБУ заявили, что в Украине 65% границы уязвимы из-за стран-"соседей".

Новости партнеров

Совет ЕС собирается на экстренное заседание из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной
Во Львовской области на ходу загорелся рейсовый автобус с 20 пассажирами: салон выгорел дотла