Беларусь подорвет экономику, но не тронет "Минск": как Украина поплатится за присоединение к санкциям ЕС

Беларусь подорвет экономику, но не тронет "Минск": как Украина поплатится за присоединение к санкциям ЕС
Эксклюзив
Читати українською

Беларусь согласилась сделать Минск площадкой для переговоров по Донбассу, руководствуясь собственными интересами.

Александр Лукашенко не будет "бить" по политике из-за присоединения Украины к европейским санкций против Беларуси, поскольку Минск является площадкой для переговоров по Донбассу.

Об этом в комментарии редакции APnews заявил политолог-международник Антон Кучухидзе.

Стоит напомнить, что Беларусь согласилась сделать Минск площадкой для переговоров по Донбассу, руководствуясь собственными интересами, ведь благодаря этому ЕС снял из Беларуси определенные санкции.

По словам политолога, даже вопреки своим интересам, Беларусь может намеренно подорвать торгово-экономические отношения с Украиной.

"Беларусь будет бить непосредственно в экономическом направленим, а меньше в политическом. В том смысле, что Минск стал площадкой для переговоров по Донбассу. Благодаря тому, что они организовали площадку для переговоров, с них сняли определенные санкции со стороны Европейского Союза. Они это не для Украины сделали.

Сейчас история несколько иная, поэтому негативная реакция будет на уровне дипломатических заявлений и на уровне блокировки экономического направления, однако надо учитывать тот аспект, что европейцы тоже блокируют белорусскую продукцию, транзит и так далее. С одной стороны, мы можем услышать жесткие заявления со стороны Беларуси и на этом все закончится, ведь им тоже нужно развивать свою экономику. Им тоже не выгодно терять экономические, экспортные "цепочки", поэтому здесь 50/50", - объяснил Кучухидзе.

Политолог предполагает, что Беларусь может начать "отвечать" с украинского бизнеса, который работает в Беларуси.

"Они будут трогать наших на своей территории, но только не своих и не свою продукцию", - подчеркнул эксперт.

Украина не могла не присоединиться к европейским санкций, поскольку декларирует себя на международном уровне как демократическое государство, которое имеет амбиции интегрировать в ЕС.

"Украина - участник Люблинского треугольника. Пусть это неформальное объединение, но все же - Украина продвигает свои интересы на запад, получает кредиты и еще в "нулевых" Украина приняла заявление и с тех пор присоединяется к политическим заявлениям Европейского Союза в различных международных вопросах, и совершенно неудивительно, что сегодня мы поддержали и санкции против Беларуси.

Мы не столько против Беларуси, сколько нам нужно с Западом иметь более тесные контакты.

Нужно понимать и следующий аспект - государство, в котором случился Майдан, не может поддерживать насилие против людей. Зеленский таким образом нас позиционирует как демократическое государство", - подчеркнул Антон Кучухидзе.

Как сообщал APnews, Лукашенко отомстит Украине "зеркальными" санкциями за поддержку европейских против Беларуси.

В ОП заявили, что в Украине развернут COVID-госпитали в санаториях и спортзалах
РФ введет дополнительные силы на границу Армении и Азербайджана

Новости партнеров