Пазлы дерибана и бедный Укравтодор. Почему Киев уже 15 лет "строит" Большую кольцевую

Пазлы дерибана и бедный Укравтодор. Почему Киев уже 15 лет "строит" Большую кольцевую
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews вместе с экспертами по инфраструктуре и юристами по недвижимости разбиралась, почему местные власти ждут серьезные проблемы в реализации проекта.

Пробки - хроническая болезнь больших городов.

С каждым годом машин на улицах становится все больше, а вот дорожная инфраструктура лучше не становится. Более того, постоянные пробки реально укорачивают жизни киевлянам, а иногда и мешают своевременному оказанию медицинской помощи или приезду спасателей.

Согласно Генеральному плану Киева и Киевской области, вокруг столицы к 2025 году должна появиться новая Большая кольцевая автомобильная дорога (БКАД). При этом первая очередь строительства дороги должна завершиться уже до конца следующего года.

На бумаге это все выглядит весьма красиво и привлекательно, однако реальность совсем иная. Редакция APnews вместе с экспертами по инфраструктуре и юристами по недвижимости разбиралась, насколько подобные сроки строительства реальны, и почему местные власти ждут серьезные проблемы в их реализации.

Сразу отметим, что идея строительства новой Большой кольцевой дороги появилась еще в 2005 году, но на пути к ее реализации постоянно возникали десятки проблем.

Длина новой трассы - 214 км. Категория дороги наивысшая - 1А. При этом планируется, что будут пересечения с автодорогами разных уровней, без светофоров. Предполагаемая скорость движения - до 130 км в час. Также планируется строительство десятков мостов и 35 транспортных развязок с четырьмя -шестью полосами движения.

Все продано до нас

Одна из главных проблем строительства Большой кольцевой дороги - земли, выделенные для ее строительства фактически раздали еще десять лет назад.

Еще совсем недавно земли за границами населенных пунктов были в распоряжении районных администраций, а не Геокадастра, поэтому с 2009 по 2013 годы земли были распределены на усмотрение районных администраций - частично проданы, а частично отданы в частные владения.
Теперь для возврата земли необходимо, чтобы Укравтодор выкупил их у нынешних владельцев, на что нужны колоссальные средства, которыми компания не обладает и вряд ли получит в текущем.

В то же время прокуратура Киевской области уже занялась возвращением земли, через суд пытаясь аннулировать госакты на участки, а ответчики в свою очередь предъявляют дубликаты сделок, по которым приобрели право собственности на землю, осуществили регистрацию права собственности с последующим отчуждением.

Последний раз публично власти Киевской области вспоминали про строительство Большой окружной дороги в январе 2020 года. Тогдашний губернатор Алексей Чернышев пообещал лоббировать все процессы связанные со строительством дороги.

"БКАД - это приоритет в развитии инфраструктуры не городского и даже не регионального, а национального уровня. Принятие на государственном уровне решений о передаче и изъятия земельных участков в собственность под строительство БКАД ускорит все связанные с этим проектом процессы. Мы будем лоббировать решение этого вопроса, ведь речь идет о глобальном прогресс инфраструктуры региона, о новых рабочих местах и привлечения инвестиций", - заявил Чернышев.

При этом указано, что строительство дороги должно обеспечить создание 30 000 рабочих мест, а сам Чернышев оптимистично объявил, что строительство дороги наконец-то сдвинется с места. Правда, своими глазами в качестве главы КОГА он это уже не увидит, так как на его место уже назначили Василия Володина.

Нереальная "стройка века"

По мнению бывшего заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы, проект нереально воплотить в жизнь, потому что на него будут уходить огромные средства на протяжении многих лет, что в условиях кризиса весьма маловероятный сценарий.

"Строительство Окружной дороги неподъемный для бюджета Украины и для киевского городского бюджета. Чтобы эту дорогу построить нужно 10 лет все деньги, которые у нас выделяют на ремонт дорог в стране, направлять на е строительство, но на это никто не пойдет. По постановлению правительства, в 2008 году под эту окружную был сделан резерв земли. Если администрации продавали земельные участки, то они нарушали закон, и нарушители будут притянуты к уголовной ответственности", - отметил он.

При этом Кава говорит, что строить дорогу придется исключительно за счет бюджета.

"Какие-то там концессии, инвесторы в отношении Большой окружной – это точно не пройдет. Ее можно строить только за счет бюджета или за счет кредитов, которые привлекаются, но сейчас такое бремя финансовое никто потянуть не сможет. Китайские компании заходили уже 15 лет, но только никто ничего не сделал, кроме заявлений и обещаний. Нелепые политики просто хватались за заявления и пытались на этом пиариться", - объяснил экс-чиновник.

Также он отметил, что решить проблему трафика в Киеве можно и без строительства Большой кольцевой дороги.

"Для того, чтобы решить проблему трафика в Киеве необходимо провести реконструкцию уже существующего южного полукольца Киева, расширить его до 6-8 полос по возможности и построить двухуровневые развязки и исключить все светофоры, которые там есть. Это решить проблемы Киева с трафиком на 15-20 лет", - подытожил экс-замглавы Мининфраструктуры.

Пазлы из раздерибаненной земли

В свою очередь, юрист-консультант по недвижимости Иван Кудояр считает, что проект Большой окружной вполне реален, но все упирается в деньги и политическую волю.

"Проект грандиозный. Но к этому серьезно никто не относиться. Единственное то, что есть у них закон – они должны начать строить, чтобы люди начали на это обращать внимание и придать строительству публичности, после чего общественность может принять сторону застройщика. Если сейчас начнут пытаться собрать воедино все эти пазлы с этими кусочками земли и пока не будет всей картины начинать стройку никто не будет начинать, никогда. По моему мнению, проект реальный. С другой стороны, на Подоле мост строят уже лет 15 (Подольско-Воскресенский мостовой переход начали строить в 1993 году, но из-за отсутствия средств несколько раз приостанавливали работы. Дата сдачи – конец 2020 года, - ред.). На Окружной намного больше мостов – десятка два и два через водохранилища. Вопрос здесь один – деньги. Если строить эту окружную дорогу, то она будет стоить больше, чем бюджет Украины за год", - считает юрист.

При этом он указал, что розданные земли, которые выделили под строительство дороги, также не препятствие для строительства.

"По поводу земель, необходимо точно знать когда утверждали генплан и когда розданы земли, насколько законно они раздавались. То, что земли раздавались незаконно, - это факт, потом они тысячу раз перепродавались. Для того, чтобы все сдвинулось с места, необходима политическая воля. Подобные политические решения в Украине уже были. Если подобное решение будет принято, то виновные в дерибане земель понесут наказание, но пострадают нынешнее владельцы земли. В процентах 70 документы на землю оформлялись с нарушениями, поэтому просто необходимо доказать, что они были. Лет 15-20 назад кто-то не совсем честно приватизировал, потом через суд узаконил, потом было несколько перепродаж и все человек владеет землей на основе договора купли-продажи, но если копнуть историю, то можно доказать фиктивность", - объяснил Кудояр.

Также он подчеркнул, что после утверждения генплана можно поставить под сомнение все решения местных администраций по этим землям.

План строительства Большой окружной дороги действительно впечатляет и его воплощение стало бы одним из самых грандиозных проектов в истории "Укравтодора".

В то же время, годы земельного дерибана и реальность показывает, что власть может только пиариться на этом проекте и с каждым разом откладывать его во все более глубокий ящик. Реально же средств для выкупа земель нет просто нет, а судебные тяжбы, если они начнутся, могут и будут тянуться годами.

Стерненко назвал судью "третьим прокурором" и утверждает, что суд предвзятый
ВАКС арестовал последнего фигуранта дела о взятках НАБУ и САП

Новости партнеров