"Бедный" академик и человек Кучмы: что известно о новом вице-премьере по вопросам промышленности

"Бедный" академик и человек Кучмы: что известно о новом вице-премьере по вопросам промышленности
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, кто же такой Олег Уруский и какое отношение он имеет к промышленности.

На заседании парламента 16 июля нардепы назначили Олега Уруского на должность вице-премьер-министра по вопросам оборонно-промышленного комплекса. Соответствующий проект постановления №3842 поддержали 250 народных депутатов. Сам Уруский уже принес присягу члена Кабинета министров с трибуны Рады.

Редакция APnews разбиралась, кто же такой Олег Уруский и какое отношение он имеет к промышленности.

Академик с политическими амбициями

Олег Уруский родился 13 апреля 1963 года в городе Чортков Тернопольской области. Образование получил в сфере авиации – закончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Он доктор технических наук, профессор и лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники. Кроме того, Уруский является академиком Международной академии аэронавтики и автором более 50 научных трудов.

Уруский фактически все время занимал руководящие должности на предприятиях оборонной промышленности, авиатранспортной отрасли, машиностроении.

Так, с 1993 по 1996 год занимал пост главы управления в Национальном космическом агентстве. После чего – до 2000 года – руководил управлением аппарата СНБО при президентстве Леонида Кучмы.

С 2000 по 2003 – первый заместитель главы Государственной комиссии по вопросам обронно-промышленного комплекса, а с 2003 два года руководил секретариатом Кабмина. В 2005 году занял должность заместителя главы Министерства промышленной политики. После этого он год преподавал в Харьковском авиационном институте. Еще год занимал пост гендиректора НДТУ "Ротор", которое на данный момент обанкротилось. С 2008 по 2009 год занимал должность гендиректора ДАК "Авиация Украины". Также он успел поработать в Укроборонпоме.

В 2015 году возглавлял Государственное космическое агентство Украины. А 4 апреля 2020 года стал директором инжиниринговой компании "Прогресстех-Украина", основной заказчик которой компания Boeing.

Кроме того, он является учредителем нескольких компаний, которые работают в сфере авиации.

Уруский женат и имеет двух сыновей.

Читайте также:
Закон о медиа глазами журналистов: Информационная диктатура или лицензия на правду?

Зарабатывает меньше жены

Последний раз декларацию будущий вице-премьер подавал еще за 2018 год, согласно которой он вместе с женой владеет четырьмя участками земли в Киевской области. Также у него есть квартира в Киеве, которая поделена между его сыновьями, а у его супруги дом в селе Мостище площадью 505 квадратных метров.

При этом у них в семье две машины - Audi А7 2016 года выпуска, на которой ездит он сам, и Peugeot 2008, выпущенная в 2014 года, на которой ездит его жена.

Кроме того, он задекларировал корпоративные права в шест компаниях.

Также на тот момент он указал только 11 000 гривен дохода, а его супруга 146 050 гривен. В то же время у него 75 000 долларов сбережений, ему должны 15 000 долларов, а также был кредит на сумму в 19 400 гривен.

Языковой омбудсмен: Законопроект Бужанского - самая большая угроза для современной Украины
Рада назначила Уруского на должность вице-премьера по ОПК

Новости партнеров