БЭБ снова врет. Запуск сорван, помещения нет, выполнять задачи Бюро могут только 99 работников

БЭБ снова врет. Запуск сорван, помещения нет, выполнять задачи Бюро могут только 99 работников
Олег Шрам
Блог
Блог
Олег Шрам
Адвокат, экс-советник директора ГБР
Читати українською

При этом руководство Бюро уверяет, что все готово к запуску.

Руководство Бюро экономической безопасности заявило о готовности к запуску и даже направило на согласование проект постановления Кабмина о начале деятельности. Вот только на самом деле в БЭБ не только не набрали нужное по закону число сотрудников, но и заявленная директором Бюро цифра в 30% от общей штатной численности центрального аппарата не соответствует действительности.

Для того, чтобы подтвердить свои слова, в БЭБ указали, что по состоянию на 22 ноября в Бюро трудоустроились 214 работников. Речь идет о постах государственных служащих, гласных штатных работников, имеющих специальные звания, а также о лицах, которые трудоустроились по трудовым договорам.

И действительно, согласно части 1 статьи 19 Закона "О БЭБ" к работникам Бюро относятся "лица, являющиеся гласными и негласными штатными работниками, из числа лиц, имеющих специальные звания, государственные служащие и лица, заключившие трудовой договор с БЭБ". Вот только непосредственно выполнять полномочия, которые непосредственно связаны с выполнением задач и функций такого государственного органа могут:

  1. Гласные и негласные штатные сотрудники, из числа лиц, имеющих специальные звания:
    детективы (детектив БЭБ - должностное лицо БЭБ, уполномоченное в пределах компетенции, определенной ЗУ "Об ОРД" и УПК Украины, осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебное расследование уголовных правонарушений, отнесенных законом к подследственности БЭБ;
    аналитик (аналитики БЭБ - это лицо, имеющее специальное звание БЭБ, основная задача которого - осуществление уголовного анализа с целью выполнения задач БЭБ).
  2. Госслужащие (Госслужащий - гражданин Украины, занимающий должность государственной службы в органе государственной власти и осуществляет установленные для этой должности полномочия, непосредственно связаны с выполнением задач и функций такого государственного органа).

Причем на эти должности работников можно брать только на основе конкурса. А лица, заключившие трудовой договор с БЭБ, полномочий, которые непосредственно связаны с выполнением задач и функций Бюро не имеют и не могу иметь.

Единственную функцию, которую могут выполнять эти работники, это функция с обслуживания – секретари, инспектора, стенографисты, ремонтники, уборщицы, водители и так далее. Более того, такие сотрудники не могут иметь доступа к служебной информации, информации, составляющую тайну досудебного расследования, а тем более гостайну.

Так сколько же на данный момент в Бюро работников, которые могут осуществлять оперативно-розыскную деятельность и досудебные расследования? Согласно официальным данным, в центральный аппарат БЭБ были проведены конкурсы на 102 должности:

  • госслужбы - 26;
  • детективов - 29;
  • аналитиков - 33;
  • оперуолномоченных - 4;
  • инспекторов - 10.

Отметим, что в Законе "Об ОРД" нет таких субъектов этой деятельности как оперуполномоченный БЭБ. Функции, которые якобы могут выполнять оперуполномоченные, на самом деле доступны только детективам Бюро. Нет полномочий проводить оперативно-розыскную деятельность и досудебные расследования и у инспекторов. То есть сейчас по факту в БЭБ есть всего 99 человек, которые могут выполнять профильные задачи Бюро:

  • директор;
  • 26 госслужащих;
  • 29 детективов;
  • 33 аналитика;
  • 10 инспекторов.

Таким образом из 214 работников Бюро (именно столько людей трудоустроены там по данным самого БЭБ) 115 человек не наделены и не могут быть наделены полномочиями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций Бюро. Так как в такой ситуации можно говорить о том, что Бюро готово выполнять свои задачи? Ведь на данный момент:

  • в ЦА Бюро назначено всего 99 работников, которые могут выполнять соответствующие полномочия, что составляет всего 16% от штатной численности центрального аппарата;
  • всего 29 из них (детективы) уполномочены осуществлять ОРД и досудебные расследования;
  • территориальные управления БЭБ даже не зарегистрированы как юридические лица.

Также стоит еще раз напомнить, что из Постановления Кабмина №1074 и части 1 статьи 14 Закона "О БЭБ" прямо следует, что для начала работы Бюро нужно заполнить 30% вакансий как в центральном аппарате, так и в территориальных управлениях. Причем речь идет только о должностях, которые связаны с непосредственным выполнением задач и функций бюро.

Таким образом директору БЭБ стоило не бесконечно обещать запуск работы Бюро (сначала до 25 сентября, потом до начала октября и до 25 ноября), а создать территориальные управления и утвердить их общий с ЦА штат.

После этого - создать несколько конкурсных комиссий и одновременно провести конкурсы, заполнив 30% вакансий госслужащих, аналитиков, детективов. На все это при грамотной организации и взаимодействии с правительством потребовалось бы до пяти месяцев.

Параллельно с этим нужно было заниматься утверждением необходимой нормативно-правовой базы, помещениями, материально-техническим обеспечением и прочими организационными вопросами. И тогда с нового года Бюро экономической безопасности действительно было бы готово к работе - в том числе к аналитической и оперативно-розыскной, а также к досудебным расследованиям и к приему подследственных уголовных производств от других органов.

Сейчас же у БЭБ нет своего помещения и элементарных условий для своих работников. Однако это не помешало руководству принять на службу 214 человек после смехотворных конкурсов и заявить о своей готовности к началу работы, в то время, когда лишь 99 из них могут непосредственно выполнять задачи и функции Бюро (из которых всего 29 детективов).

Ранее APnews сообщал, что Вадим Мельник провалил запуск БЭБ - у Бюро до сих пор нет помещения, а территориальных управлений все еще нет в реестре юрлиц.

Новости партнеров

Трагедия с лодкой в Черном море: водолазы нашли тело третьего утонувшего
В Киеве судья закрыл и "отправил нах*р" дело о нарушении карантина