Банкам разрешили собирать полное досье на украинцев: юрист объяснил, кому стоит бояться

Банкам разрешили собирать полное досье на украинцев: юрист объяснил, кому стоит бояться
Эксклюзив
Читати українською

Юрист отметил, что законопослушных украинцев эта история никак не затронет. Однако тем, кто получает зарплату в конвертах или сдает квартиру в аренду и не платит налог грозит разоблачение.

На последнем заседании Кабмин утвердил порядок представления государственными органами и госрегистраторами информации субъектам первичного финансового мониторинга об их клиентах. Проще говоря, разрешил банкам собирать “досье” на клиентов не только в случае фиксирования подозрительных операций.

Редакция APnews разобралась и рассказывает, как это будет работать, для чего и по кому может ударить.

Что изменится?

Субъекты первичного финансового мониторинга - это банки, страховые компании, нотариусы и др. До этого решения Кабмина, они могли собрать информацию о своих клиентах только в случае фиксирования подозрительных операций или для их предотвращения. И руководствоваться они могли информацией только о самих "подозрительных операциях".

Сейчас же банкам (и другим) дали возможность получать дополнительную информацию о клиентах путем подачи запроса в соответствующие органы и указав перечень нужных данных и основания для их представления.

Для чего это делается?

Юрист Али Сафаров в комментарии редакции рассказал, что таким образом власти продолжают выводить из тени систему и предупреждать преступления особенно крупного масштаба, например, терроризм.

"Этот формат придуман не Украиной, и делается для предотвращения отмывания денег, полученных преступным путем. Требование идет со стороны Европейского Союза, чтобы прекратить или предотвратить финансирование терроризма и других преступных операций. Они просто пытаются сделать прозрачной систему", - отметил специалист.

Однако отметил, что само решение не до конца продуманное в вопросе возможных последствий. Например, есть угроза для банковской системы, которая на сегодняшний день не на 100% стойка в Украине, и утечки личных данных граждан.

"Кабмин возлагает обязанность составлять определенное досье, как вот есть кредитные истории, а теперь будет такая финансовая история человека - о том, кому, как и сколько она платила или ей платили денег. И вот здесь возникает момент, что это не просто информация о реквизитах банка. Это вопросы, которые, с одной стороны, являются банковской тайной, но с другой стороны - это может разоблачить незаконные доходы коррумпированных должностных лиц", - пояснил специалист.

Али Сафаров отметил, что в Украине и сегодня проблема утечки данных через преступные действия определенных лиц не может быть полностью заблокированной. Но это уголовное преступление, а распространение такой информации, в частности работниками банков, которые приобщены к этой информации из-за своей служебной деятельности, карается законом.

Законопослушному украинцу можно не переживать?

Юрист отметил, что законопослушных украинцев эта история никак не затронет. Однако тем, кто получает зарплату в конвертах или сдает квартиру в аренду и не платит налог грозит разоблачение.

"Законопослушным гражданам точно нечего бояться. Если человек получает деньги официально, платит все налоги, то никаких вопросов к нему не будет. Если человек занимается волонтерской деятельностью и соответствующим образом ведет документацию, то и здесь вопросов не будет. Но если человек сдает квартиру, получает деньги на карточку и избегает налогообложения, то здесь возникают риски, что информацию передадут в фискальные органы и его привлекут к ответственности за нарушение налогового законодательства.

То же касается и зарплаты. Конечно, если ее выдают в прямом смысле в конверте - тогда доказать будет сложно, хотя теоретически можно. Но если на карту из неизвестных источников регулярно поступают деньги, тогда банк фиксирует такую ​​операцию, и это может быть передано дальше", - сказал юрист.

Читайте также:
В Минобразования рассказали, куда обращаться, если в школах нарушаются санитарные нормы
Украинцы могут законно вернуть уплаченные государству налоги: как это сделать

Новости партнеров