Байдену придется быть осторожным в вопросах Украины из-за скандалов с Burisma – политолог

Байдену придется быть осторожным в вопросах Украины из-за скандалов с Burisma – политолог
Эксклюзив
Читати українською

Алексей Якубин считает, что администрация Джо Байдена может давить на Украину для выполнения Минских соглашений

Скандалы вокруг Джо Байдена и его семьи вокруг Burisma Group могут повлиять на его политику в отношении Украины. Об этом в комментарии APnews рассказал политолог Алексей Якубин.

"Необходимо понимать, какие цели у демократов могут быть по поводу Украины. Тот факт, что Байден не чужд Украине, он много раз здесь был, знаком лично со многими украинскими политиками, а это говорит о том, что он будет обращать внимание на Украину. Есть и минус всего этого, а именно скандалы, которые были связаны с Джо Байденом, его семьей и Украиной, например, ситуация с Burisma Group и так далее", - отметил эксперт.

При этом он указал, что Байден на посту президента не сможет уделять Украине столько же внимания как раньше, а в е его решения и контакты с украинскими политиками будут рассматриваться оппонентами более пристально.

"Так же стоит понимать, что есть разница: Джо Байден образца 2015-2016 годов, когда он был вице-президентом, и Джо Байден как президент. Очевидно, что если он станет президентом, то у него будет намного меньше возможности уделять внимание вопросам Украины. Более того, я не исключаю, что Байдену придется вести часть политики в рамках той, которая есть сейчас, а в вопросах Украины быть очень острожным, потом что взаимодействие с украинскими политиками после скандала, который был вокруг Burisma, в том числе и в США, любое решение по Украине будет рассматриваться под лупой его оппонентами", - объяснил Якубин.

Также он не исключает, что демократы могут попытаться договориться с Россией и давить на Киев, чтобы украинский вопрос не стал препятствием.

"Я не исключаю, что Байден не столько лично будет проявлять политику по Украине, сколько реализовывать консенсусный курс демократов, который вполне может курировать вице-президент Камала Харрис. Учитывая, что у демократов будут развязаны руки по российскому направлению, то они, в отличие от Трампа, могут попытаться договориться с Россией, как минимум устроить какую-то перезагрузку, что для демократов характерно. Я не исключаю, что ради этого Байден, его администрация пойдут на то, чтобы более активно влиять на Украину и Киев не стал препятствием для налаживания отношений с РФ. Поэтому США могут в большей мере стимулировать Украину выполнять Минские соглашения", - подытожил политолог.

Как ранее сообщал APnews, президент США Дональд Трамп признал Джо Байдена победителем выборов, но только в "сфальсифицированных выборах".

В центре Киева голожопые мужчины в масках устроили "забег"
Еще один областной центр Украины отменил карантин выходного дня

Новости партнеров