Байден впервые поговорил с Путиным по телефону - затронули и тему суверенитета Украины

Байден впервые поговорил с Путиным по телефону - затронули и тему суверенитета Украины
Читати українською

В Белом доме рассказали, что Байден выразил Путину свою твердую поддержку суверенитета Украины.

Джо Байден на посту президента США впервые поговорил с президентом РФ Владимиром Путиным по телефону. Говорили о разном, в том числе и об Украине.

О результатах телефонного звонка APnews сообщает со ссылкой на сайт Кремля и прес-службу представительства президента США.

Так, российский лидер поздравил Байдена с началом работы на президентском посту. Владимир Путин в разговоре подчеркнул, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран. “Это важно для поддержания безопасности и стабильности в мире”.

В пресс-службе Путина отметили, что в ближайшие дни Россия и США завершат все необходимые процедуры для достижения договоренности по продлению договора о стратегических наступательных вооружениях на 5 лет. Также обсудили выход США из Договора по открытому небу, проблематику иранской ядерной сделки, а также российскую инициативу о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В Белом доме добавили, что Байден во время разговора «выразил озабоченность» по поводу деятельности российского руководства, включая заключение под стражу оппозиционера Алексея Навального.

Что касается Украины - пресс-секретарь президента США Джен Псаки на брифинге рассказала, что Байден выразил Путину свою твердую поддержку суверенитета Украины.

«Он позвонил Путину, в том числе, чтобы подтвердить нашу твердую поддержку суверенитету Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии, а также чтобы поднять вопросы, вызывающие обеспокоенность, включая взлом SolarWinds, сообщения о россиянах, назначающих награды за солдат США в Афганистане, вмешательство в выборы 2020 года, отравление Алексея Навального и обращение с протестующими со стороны российских сил безопасности», — сказала пресс-секретарь президента США Джен Псаки на брифинге.

На сайте Кремля же тему Украины описали вскольз: "затрагивалась тема всеукраинского урегулирования".

Ранее APnews писал, что Джо Байден является потомком киевских князей.

Новости партнеров

Скандальный Удовиченко без официального назначения в ГБР "утверждает" следователей, которые победят в конкурсе - адвокат
"Заставит власть прислушаться": Зеленский объяснил, зачем украинцам закон о референдуме