Байден назначил посланником США по Северному потоку-2 бывшего члена набсовета “Нафтогаза”

Байден назначил посланником США по Северному потоку-2 бывшего члена набсовета “Нафтогаза”
Читати українською

Амос Хохштейн, выступающий против российского газопровода, будет ответственным за реализацию американо-германской сделки

Президент США Джо Байден назначил своего бывшего советника Амоса Хохштейна посланником по проекту “Северный поток-2”, который ранее состоял в наблюдательном совете украинского “Нафтогаза”.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Axios.

По информации анонимных источников СМИ, Амос Хохштейн стал посланником Госдепартамента по вопросам энергетики, ответственным за реализацию американо-германской сделки по завершению строительства российского газопровода “Северный поток-2”.

Примечательно, что бывший советник Джо Байдена был противником проекта, но все же реализация сделки станет приоритетом для Амоса Хохштейна. Также он будет играть более широкую роль в глобальной энергетике администрации Байдена.

Сам Хохштейн отказался комментировать свое назначение.

Источники, знакомые с Хохштейном, были удивлены, что он согласился на эту должность, которая противоречит его репутации и позиции по российскому газопроводу “Северный поток-2”.

Один бывших его коллег в сфере энергетики предположил, что этим назначением администрация Байдена “надеется, что люди забудут эту ужасную сделку между США и Германией, поэтому они пытаются спрятать ее за авторитетом Хохштейна”.

А вот анонимный источник из Украины заявил следующее:

“Киев надеется, что назначение Хохштейна - признание того, что политика на сегодняшний день не увенчалась успехом, и что это назначение приведет к реальному улучшению курса, и это не было сделано для отвода глаз”.

Еще один официальный представитель Байдена сообщил на условиях анонимности, что назначение Хохштейна находилось в разработке некоторое время и оспорил версию “смены курса” после того, как на Байдена обрушилась масса критики от противников “Северного потока-2”:

“Откровенно хорошо иметь кого-то, кто с подозрением относится к газопроводу “Северный поток-2” и намерениям России, потому что он будет прилагать все усилия, чтобы реализовать эффективную стратегию управления угрозой”, - заявил он, добавив, что опыт Хохштейна будет ценным для реализации проекта, и он будет напрямую сотрудничать с еще одним посланником из Германии.

Впервые новость о том, что Амос Хохштейн рассматривается на роль специального посланника США, который сможет остановить реализацию проекта “Северный поток-2”, появилась в апреле 2021 года. Но это было до того, как президент США Джо Байден принял решение об отмене санкций и заключил сделку с Германией об окончании строительства газопровода.

Стоит отметить, что с 2014 по 2017 год Хохштайн уже был специальным посланником Госдепартамента по международным энергетическим вопросам, курировал внешнюю политику США в области энергетики и консультировал Байдена.

В 2017 году его назначили в наблюдательный совет украинской газовой компании “Нафтогаз”, где он работал над антикоррупционными реформами, но уже в октябре 2020 года Хохштайн объявил о своем уходе, сославшись на ухудшение коррупции в Украине.

Ранее APnews также сообщал, председатели парламентов по международным делам 9 стран подписали коллективное заявление, в котором осудили германо-американскую сделку по Северному потоку-2, а также призвали ЕС и НАТО к совместному противостоянию агрессии России против Украины.

Новости партнеров

Под Харьковом копы эпично подрались с голым мужчиной в попытках его задержать. Видео
Лукашенко заявил, что мог бы вместе с Путиным поставить Украину "на колени" и "вынести Зеленского на вилах"