Байден или Трамп? Как выборы в США “перекроят” геополитическую карту мира

Байден или Трамп? Как выборы в США “перекроят” геополитическую карту мира
Читати українською

2 принципиально разных мировоззрения о будущем внешней политики США и мира в целом

Действующий президент Дональд Трамп за свою первую каденцию не раз отказывался от международных соглашений, которые не сыграли бы на руку США. Его политика всегда основана на коммерческой, революционной и односторонней основе.

Редакция APnews перевела материал BBC и рассказывает, что изменится в США и мире с приходом Байдена.

Сам Трамп отличается непостоянством, и, зачастую, руководствуется личными мотивами в отношениях с главами других государств.

Джо Байден - сторонник более традиционного взгляда на роль и интересы Америки в целом, основанного на международных институтах созданных после Второй мировой войны и на общих западно-демократических ценностях.

Как бы изменилась политика США при Байдене

Основными пунктами являются: отношения с другими государствами, изменение климата, вопрос Ближнего Востока.

Международная политика

Главная задача — наладить напряженные отношения с НАТО и воссоединиться с глобальными альянсами. Администрация Байдена вернется в ВОЗ и попытается возглавить международную борьбу с коронавирусом.

Кампания Байдена нацелена на перезагрузку имиджа Америки в мире. Однако Даниэль Плетка, старший научный сотрудник AEI (American Enterprise Institute) и бывший вице-президент AEI по внешней и оборонной политике, утверждают, что администрация Трампа многого добилась на мировой арене благодаря своей жесткой политике.

Изменение климата

Вопрос климата будет в приоритете. Джо Байден настаивает на присоединении к Парижскому климатическому соглашению, от которого в свое время отказался Дональд Трамп. Продвигая добычу топлива, он отказался от мер по защите окружающей среды и климатических норм.

В противовес этому Байден делает ставку на амбициозный план в 2 триллиона доллара, который поможет “убить 2 зайцев” сразу — построить экономику чистой энергии и создать миллионы рабочих мест.

Иран

Присоединение к еще одному международному соглашению, от которого отказался Трамп, - ядерная сделка с Ираном.

Администрация нынешнего президента вышла из договора в 2018 году, ввела санкции и продолжает оказывать экономическое давление на страну.

Байден убежден, что политика «максимального давления» потерпела неудачу и привела к эскалации конфликта. При этом возвращение Америки к ядерному соглашению возможно лишь при строгом соблюдении условий Ираном.

Йемен

Байден прекратил бы поддержку войны в Йемене, так как большое количество гражданского населения погибло, тем самым создав сильную оппозицию левого направления.

Саудовская Аравия — ближайший арабский союзник Трампа. «Я действительно думаю, что Ближний Восток ждут кардинальные перемены, - говорит Плетка, - безусловно, проиранская политика будет в приоритете».

Арабско-израильский конфликт

Джо Байден поддержал соглашение Трампа между Израилем и ОАЭ, но вряд ли он примет политику в отношении оккупированного Западного берега. В планах Израиля аннексировать часть территории, однако левое крыло Демократической партии, которое имеет более мощную внешнеполитическую коалицию, настаивает на интенсивной защите прав палестинцев.

Сохранение политики Трампа

Главной целью является прекращения огня на территориях Афганистана и Ирака, при этом сохранение войск в каждой из стран, под видом борьбы с терроризмом. Байден не намерен сокращать бюджет Пентагона, а также менять политику в отношении некоторых стран:

Россия

Бывший вице-президент прямо заявил CNN, что считает Россию «противником». Вполне вероятно, что санкции, наложенные на Кремль, продлятся и при возможном президентстве Байдена. Накануне выборов в США ситуация между странами еще больше накаляется, так как Россию традиционно считают замешанной в выборах США.

Китай

Во время пандемии коронавируса Трамп обвинил Китай в распространении вируса. Байден продолжит политику президента Трампа по противодействию Китаю, но совместно с союзниками.

Жесткая политика Трампа позволила добиться глобальной поддержки других стран в бойкоте китайских коммуникационных технологий. Байден же мечтает о возрождении американского лидерства. Но мир изменился за последние 4 года, о чем свидетельствуют опросы, показывающие тотальное снижение рейтингов Америки в мире.

Источник

Читайте также:
Около Парижа мужчина обезглавил прохожего и был убит полицейскими
Пять вопросов Зеленского: Все, что вы хотели узнать, но боялись спросить

Новости партнеров