20 лет войны. Байден заявит о готовности США вывести войска из Афганистана

20 лет войны. Байден заявит о готовности США вывести войска из Афганистана
Читати українською

Президент США выступит с речью о готовности завершить самую продолжительную войну Америки.

Президент США Джо Байден намерен 14 апреля выступить с заявлением о выводе американских войск из Афганистана. В частности, он заявит о том, что пора положить конец самой длительной войне США.

Отрывки из этой речи распространяет Белый дом, передает APnews со ссылкой на The Guardian.

"Пора положить конец самой длительной войне Америки ... Атаки 11 сентября (2001 года - ред.) не могут оправдывать присутствия американских войск в Афганистане", - говорится в речи Байдена.

Кроме того, президент заявит, что будет последним из глав США, при правлении которого американские войска будут присутствовать в этой стране.

"Я уже четвертый американский президент, управляющий присутствием американских войск в Афганистане. Были два республиканца. Два демократа. Я не передам эту ответственность пятому", - говорится в речи.

Также ожидается, что США сохранит дипломатическое и гуманитарное присутствие, а также выступят в поддержку мирных переговоров между афганским правительством и талибами.

"После тесных консультаций с нашими союзниками и партнерами, с нашими военными руководителями и специалистами в области разведки, с нашими дипломатами и экспертами по развитию, а также с Конгрессом и вице-президентом я пришел к выводу, что пора положить конец самой длительной войне Америки. Время американским войскам возвращаться домой", - скажет Байден.

Вооруженный конфликт в Афганистане начался 7 октября 2001 года после вторжения американских и британских войск по плану операции "Непокоренная свобода" в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. В тот день весь мир замер у экранов телевизоров, которые транслировали атаку террористов на здание Всемирного торгового центра "Башен-близнецов" и Пентагона. Трагедия унесла жизни 2977 человек, которые были гражданами 92 государств.

20 лет войны. Байден заявит о готовности США вывести войска из Афганистана

Напомним, APnews писал о 10 самых "горячих" точках планеты, где прямо сейчас идет война.

Новости партнеров

В МОЗ рассказали, кому категорически нельзя делать прививки от коронавируса
Эхо Москвы: Влияние Медведчука не уменьшилось после санкций