Отпуск в Украине: где и за сколько можно отдохнуть летом в условиях пандемии Covid-19

Отпуск в Украине: где и за сколько можно отдохнуть летом в условиях пандемии Covid-19
Эксклюзив
Читати українською

Из-за пандемии спрос на отдых на территории Украины увеличивается. А не увеличиваются ли при этом цены?

Ситуация с пандемией сильно повлияла на планы летнего отпуска украинцев. Перспективы курортно-отпускного сезона 2020 еще не понятны, как и то, когда в принципе стабилизируется ситуация. Скорее всего, отпуск за границей этим летом (по крайней мере, в первой его половине) вряд ли светит.

В связи с чем спрос на отдых на территории Украины увеличивается. А не увеличиваются ли при этом цены? Редакция APnews разобралась, сколько будет стоить отдых на самых популярных курортах нашей страны.

Так, самый большой спрос среди украинцев в этом году ожидается на локальный и экотуризм на приморских курортах и в Карпатах. Вероятность, что железнодорожное сообщение или межобластные перевозки откроют раньше, нежели авиасообщение - больше, поэтому спрос будет явно велик.

Отдых на море

Рассмотрим самые популярные морские курорты Украины - это берега Черного и Азовского моря. Одесса, Железный Порт, Лазурное, Затока, Скадовск, Очаков - и это еще далеко не весь список. Возьмем для сравнения базовый запрос - 7 дней, 2 взрослых, апартаменты среднего комфорта на середину июля - разгар сезона.

Так, к примеру, апартаменты в Одессе можно снять за сумму, которая стартует от 5 тысяч гривен за неделю. Это без питания и дороги, только проживание. Если же вы хотите снять помещение недалеко или с видом на море - цены могут стартовать от 16 тысяч гривен (согласно сайту booking.com).

У отелей цена варьируется в тех же суммах, только плюсом будет включенный в стоимость завтрак.

В Скадовске (Херсонская область) цены поменьше. Можно снять квартиру на неделю за 4-8 тысяч. В Бердянске та же ситуация - 6-8 тысяч, а если с видом на море, то от 15 тысяч. Если же говорить о базах отдыха, то в Геническе (Херсонская область), к примеру, цены за номер стартуют тоже от 15 тысяч гривен на неделю.

Отдых в горах

В Карпатах, как известно, в основном аренду жилья предлагают в небольших комплексах и коттеджах. В среднем, арендовать помещение сейчас стоит от 3 до 7 тысяч (что довольно недорого), а вот комната в туристическом комплексе с завтраком обойдется в 10 тысяч и выше.

Что касается Буковели - этот курорт всегда славился высокими ценами. И сейчас - не исключение. Так, двухместный номер с одной кроватью мы нашли за 6 тысяч, но такой вариант - редкость. В основном цены стартуют от 10-13 тысяч и выше.

Города Украины

Пройдемся по самым популярным для туризма городам Украины. Так, во Львове квартиру можно снять за 5-7 тысяч гривен за неделю недалеко от центра или в центре города. В Каменце-Подольском цены ниже - в пределах 3-5 тысяч в пешей доступности от центра города. В Черновцах - это 4-6 тысяч гривен, Миргород - 5-8 тысяч гривен.

Можно выбрать и базы отдыха, расположенные недалеко от города. Для примера возьмем самую дорогу область - Киевскую. Так, неделя отдыха на базе в Киевской области стоит, в зависимости от комплекса и расположения, от 9 тысяч гривен. Более люксовые стартуют от 18 тысяч гривен за номер для двоих. Из дешевого - 4-6 тысяч гривен.


Как итог - цены относительно остались прежними, какими были, например, и в прошлом году. “Заоблачных” цифр пока не наблюдается, но отметим, что материал создавался 14 мая. Ближе к сезону, как известно, цены могут отличаться от тех, которые указаны в статье.

Читайте также:
Детские сады не открывают: сколько стоит нанять няню в период карантина
"Саакашвили - не ориентируется". Экономист объяснил, почему Украина сейчас не способна отказаться от денег МВФ
Саакашвили поддержал идею отказа Украины от траншей МВФ

Новости партнеров