Аварии на ЧАЭС были и до 26 апреля 1986 года, – СБУ

Аварии на ЧАЭС были и до 26 апреля 1986 года, – СБУ
Читати українською

Уже после трагедии 26 апреля, - сообщает СБУ, - советские власти принялись искать «теории заговора», снимавшие с нее ответственность за ЧП. В частности, со временем появились документы о «националистах», которые хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве».

СБУ опубликовала секретные документы КГБ, свидетельствующие о том, что аварии на ЧАЭС были и до 26 апреля 1986 года. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу Службы безопасности Украины.

«Архивные дела свидетельствуют, что аварии на ЧАЭС случались и до 26 апреля 1986 года. Например, в 1982 году на 1 энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным «приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов». В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках», — говорится в сообщении.

Согласно архивам, в 1983 г. Кремль получил информацию, что ЧАЭС является одной из самых опасных атомных станций в СССР из-за отсутствия средств безопасности. В случае аварии радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

Уже после трагедии 26 апреля, — сообщает СБУ, — советские власти принялись искать «теории заговора». В частности, со временем появились документы о «националистах», которые хотели получить образцы зараженной почвы с помощью «агентурной сети в Киеве».

8 июля 1986 г. была принята директива, засекречивающая все детали аварии на ЧАЭС: ее причины, характер разрушений, состав смеси, выброшенной в воздух при взрыве, радиационную обстановку, масштабы работ по ликвидации, заболеваемость и другие.

Навіть через 35 років після жахливої трагедії на Чорнобильській АЕС в хронології тих подій для більшості людей...

Опубликовано Служба безпеки України Воскресенье, 25 апреля 2021 г.

Ранее APnews сообщал, Чернобыль засадят множеством роз для «возрождения и будущего Зоны».

Новости партнеров

В России заявили, что ничего не знают о возможной встрече Путина и Зеленского
В Украине 10 лет не утверждали программу помощи пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы