Атака на госсайты и утечка данных: в Госспецсвязи заявили, что данные украинцев "не искажены"

Атака на госсайты и утечка данных: в Госспецсвязи заявили, что данные украинцев "не искажены"
Читати українською

По словам замглавы Госспецсвязи, "утечки важных данных не произошло", но какую не важную информацию успели слить хакеры, он не уточнил.

Если раньше в Госспецсвязи уверяли, что украинцы могут быть спокойны за свои персональные данные и в результате масштабной хакерской атаки на правительственные сайты утечки информации не произошло. То сейчас сведения несколько изменились и вызывают беспокойство. Пишет APnews.

Так заместитель главы Госспецсвязи Виктор Жора во время брифинга по ситуации с кибератакой заявил, что персональные данные украинцев "не искажены", а важной информации украдено не было.

"Во время атаки на сайты персональные данные граждан Украины никоим образом не искажены. Утечки важных данных не произошло", - сообщил Жора.

Такое заявление вызывает беспокойство, ведь "искажение" данных и "утечка" – это разные понятия. И если они не были искажены, то были ли они украдены? Также немало важный вопрос – какие "неважные" данные успели украсть хакеры? APnews собирается получить ответы на эти вопросы от Госспецсвязи.

Среди прочего Жора рассказал, что контент госсайтов поврежден не был, а сейчас якобы ведомственные порталы восстанавливают с резервных копий.

Также известно, что отключение правительственных ресурсов было принудительным и продлиться до тех пор, пока не будет уверенности, что в системе нет посторонних или вредоносного программного кода. Исходя из этого, можно сделать выводы, что пока нет гарантий, что сайты не контролируются хакерами.

Что было ранее

В ночь с 13 на 14 января хакеры совершили массовую кибератаку на ряд правительственных сайтов. Также атаке подвергся и портал "Дия". При входе на порталы перед пользователем всплывало сообщение, продублированное на трех языках (украинском, русском и польском).

В пресс-центре Госспецсвязи заверили, что результате хакерской атаки утечки персональных данных не произошло, контент сайта изменен не был.

По заявлению вице-премьер-министра, министра цифровой трансформации Михаила Федорова, данные граждан Украины не пострадали вследствие хакерской атаки на государственные веб-ресурсы.

"Данные украинцев в безопасности, так как пострадала работоспособность некоторых сайтов, а не реестров. Приложение "Дия" работало и работает стабильно", - сообщил он.

Новости партнеров

В Раде рассказали, что ждет Украину в случае признания ОРДЛО Россией
ГБР: Уклонение Порошенко от явки в суд приведет к более строгой мере пресечения