Астения, отчаяние, суицид. Психолог объяснила влияние коронавируса на нервную систему

Астения, отчаяние, суицид. Психолог объяснила влияние коронавируса на нервную систему
Эксклюзив
Читати українською

После нескольких случаев суицида в больницах, где лечат пациентов с COVID-19, редакция APnews выяснила у психолога причины таких действий.

Коронавирус может поражать сосуды центральной нервной системы и вызвать суицидальные мысли. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказала клинический психолог Наталья Науменко.

По ее словам, коронавирус может побудить к суициду и объясняется это депрессивными состояниями, которые вызывают симптомы болезни.

"Есть такие соматогенные депрессии. Даже обычный грипп может начинаться с того, что у человека ухудшается настроение: что-то не так, все - не то, а потом нарастает температура и другие симптомы. После перенесенной болезни может быть астения, то есть человек чувствует себя слабым, усталым, не может сосредоточить внимание. Это может приводить к отчаянию и депрессивным состояниям", - пояснила психолог.

Вместе с тем психолог отметила, что в ее практике не было случаев суицида после коронавируса, но с научной точки зрения - это вполне реально.

Более того, по словам Науменко, коронавирус мог наложиться на другие сложные обстоятельства в жизни человека.

"Не исключено, что у людей, которые покончили с жизнью после коронавируса, были сложные жизненные обстоятельства. А когда наложилась на них болезнь, они опустили руки", - добавила Наталья Науменко.

Психолог отметила, что каждый такой "суицидальный" случай он уникален и требует отдельного внимания.

Стоит отметить, что в киевских больницах произошли сразу несколько случаев, когда пациенты с коронавирусом осуществляли суицид.

Как сообщал Apnews ранее, в Киеве пенсионерка выпрыгнула из окна четвертого этажа больницы, где лечат пациентов с COVID-19.

А в сентябре в киевской больнице, где лечат больных COVID-19, двое мужчин покончили с собой. Оба упали со 2 этажа, предварительно, из одного и того же окна, с разницей в день. Это пациенты медучреждения - мужчины 68 ​​и 48 лет.

Читайте также:

Соматогенная депрессия - вид депрессии, в основе которой лежат любые другие проблемы со здоровьем: черепно-мозговые травмы, менингиты, интоксикации, инсульты, или коронавирус.

У пациента с COVID-19 может быть отрицательный ПЦР-тесте и КТ - Комаровский
Тимошенко опередила Зеленского и внесла в Раду проект закона о пожизненном заключении за коррупцию

Новости партнеров