"Армия" людей без помощи. Что происходит с системой поддержки психически больных в Украине

"Армия" людей без помощи. Что происходит с системой поддержки психически больных в Украине
Эксклюзив
Читати українською

Из-за недостатка финансирования систему психоневрологических диспансеров хотят уничтожить, а медперсонал - сократить.

Психиатрические больницы после 1 апреля, запуска второго этапа медицинской реформы, оказались на грани полного закрытия из-за недофинансирования. Медработники рискуют потерять работу, а люди, которые лечат психические расстройства могут остаться бездомными и социально неадаптированными.

Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сказала психолог в ТМО "Психиатрия" Наталья Науменко.

По ее словам, из-за недостатка финансирования систему психоневрологических диспансеров хотят уничтожить, а медперсонал - сократить. Психолог также резюмировала, что многие медики психбольницы сейчас получают только минимальную зарплату.

"Была система психоневрологических диспансеров в каждом районе города (ред. - Киева). Кроме того, были психоневрологические больницы и интернаты, где содержались люди с психическими заболеваниями.

Также было заведение в Днепре, где содержались люди, которые совершили тяжкие преступления, убийства. Сейчас же эту всю систему просто разрушают, потому что не хватает финансирования и понятно, что это не потому, что врачи или руководители учреждений такие плохие, а потому, что вот так было запланировано. Сокращение сейчас составляют около 30% от числа всего медперсонала.

Понятно, что после этого все медики будут увольняться, потому что кроме того сократили заработную плату. Если раньше врачи получали в среднем где-то 7-8 тысяч гривен, в зависимости от стажа, категории, то сейчас эта зарплата минимальная", - отметила Наталья Науменко.

Психолог заявила, что в столице почти 45 тысяч человек стоят на учете в психиатрических больницах, они периодически обращались к медикам, в случае необходимости, однако сейчас не могут получать помощь.

"Интернатных и реабилитационных учреждений и так никогда не хватало, потому что в Киеве сейчас около 45 тысяч людей, стоящих на учете. Они периодически обращаются к врачам. И вся эта "армия" сейчас не может получать психологическую помощь, как это было раньше", - резюмировала она.

По словам психолога, дети также сейчас не получают надлежащей психологической поддержки:

"Что касается детской психиатрии. Были комиссии, так называемые ПМПК, которые занимались тем, что они направляли детей в учебные заведения, в зависимости от их потребностей и диагноза. Сейчас же, если у ребенка есть какие-то проблемы, он должна идти только на инклюзив, в массовую школу, где учителя не готовы с ними заниматься так, как надо, где нет системы поддержки и специалистов".

Наталья Науменко считает, что в результате разрушения системы психоневрологических диспансеров, на улицах может стать гораздо больше людей, не имеющих крыши над головой и которые не могут адаптироваться к жизни в обществе.

"Люди с психическими расстройствами - самые незащищенные социально. Многие из них просто беззащитны. Если есть семья, которая может хоть как-то поддерживать человека с расстройством психики, то уже более-менее будет легче.

Однако, существует еще и такая проблема, суть которой в том, что люди с психическими заболеваниями чаще хуже себя ведут с близкими родственниками. То есть, в каких-то специализированных учреждениях, где существует режим, распорядок, - они более-менее соблюдают правила, но только не дома.

Может стать значительно больше бездомных, так как очень многие из этих людей начнут голодать и как-то пытаться выжить на улицах. Многие могут просто умереть - от голода или от того, что никак не смогут адаптироваться.

Это все последствия плохой системы, но если ее сейчас полностью уничтожить, то будет вообще ужас", - отметила психолог.

Ранее APnews сообщал, кто именно попадает в зону риска получения психологических расстройств во время пандемии коронавируса.

Новости партнеров

Как у Пескова: "Слуга народа" Тищенко носит "блокатор вируса"
Кличко проведет экстренный брифинг из-за новой вспышки COVID-19 в Киеве