Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались

Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались
Эксклюзив
Читати українською

Карабахский конфликт имеет длительную и кровавую историю.

27 сентября Азербайджан перешел в наступление в Нагорном Карабахе. Между Ереваном и Баку вновь разгорелась война, война, о которой не писал только ленивый. Несмотря на обилие тематических материалов, часть вопросов до сих пор слабо освещена СМИ. Редакция APnews решила исправить этот недочет и представить вашему вниманию топ-3 факта о войне в Нагорном Карабахе.

Факт 1: Карабахский конфликт гораздо старше, чем вы думаете

Карабахское яблоко раздора: С чего все началось

До окончания Первой мировой войны Нагорный Карабах входил в состав Российской империи. После падения царизма Закавказье захлестнула ожесточённая борьба двух основных этносов, проживавших в этом регионе - армян и азербайджанцев.

Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались

В 1920 году большевики заняли Баку и Ереван. Прению сторон на некоторое время удалось положить конец. Но ненадолго. При установлении советской власти остался нерешенным целый ряд территориальных вопросов. Один из них касался Нагорного Карабаха.

В мае 1921 года уже советское правительство Армении приняло решение о присоединении этой области к новосозданной АССР. Вполне ожидаемо, что против этого решения выступило такое же "покрасневшее" Баку.

Прояснение ясности наступило лишь 5 июля 1921 года. В этот день Кавбюро ЦК РКП (б) постановило оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана.

7 июля 1923 года ЦИК Азербайджана издал декрет об образовании Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО).

Но не тут то было

Несмотря на решение советского центра, армяне не оставляли надежд пересмотреть карабахский вопрос.

В 1945 году глава ЦК КП Армении Григорий Арутинов (Арутюнян) предложил Совнаркому вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджана, однако эта затея не возымела успеха.

Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались

В 60-х годах Карабах вновь встал на повестку дня: в 1966-1968 годах создается Национально-объединенная партия Армении, а в городе Степанакерт проводится митинг с требованием присоединить Карабах к АССР. Результат предсказуем.

Коренные изменения в регионе наметились лишь после углубления социально-экономического кризиса в СССР. В 1985-1988 годах в Москву направляется огромное количество петиций карабахской элиты с требованием включить НКАО в состав Армении.

Нагорный Карабах: Там, где проливается кровь

Точкой кипения армяно-азербайджанского конфликта стало 20 февраля 1988 года. В этот день Совет народных депутатов НКАО официально обратился к Верховному Совету СССР с требованием передать Нагорный Карабах Армении, чем вынудил Азербайджан перейти к радикальным действиям.

Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались

Война началась.

Факт 2: Азербайджан тратит на армию больше, чем Армения

После длительного противостояния с Арменией в1988-1994 годов. Азербайджан фактически понес поражение: "Нагорно-Карабахская республика" ("НКР" провозглашена в 1991 году прим. ред.) добилась независимости от Баку.

Армения vs Азербайджан: 3 факта про войну в Нагорном Карабахе, о которых вы не догадывались

С тех пор власти Баку не покидает мысли о реванше: последующие 30 лет он усиленно закупал вооружение у России и Израиля.

К чему это привело

Высокие цены на нефть в 2000-х и 2010-х позволили Азербайджану тратить на нужды армии гораздо больше средств, чем Армении. Результата долго ждать не пришлось: в 2016 году во время обострения конфликта азербайджанские силы смогли прорвать армянскую линию обороны в Карабахе.

То же самое наблюдалось и в 2020 году. Несмотря на заявления армянской стороны о минимальных потерях, на данный момент можно констатировать, что Азербайджану все же удалось достигнуть определенных успехов на карабахском фронте.

Факт 3: Война в Нагорном Карабахе закончится нескоро

Несмотря на усиленное вооружение сторон, вряд ли карабахский конфликт завершится в обозримом будущем. Во-первых, экономический кризис сильно подточил экономики обеих государств, во-вторых, сложный характер местности усложняет быстрое продвижение армий конфликтующих сторон, в-третьих, вряд ли РФ, позиционирующая себя в качестве гаранта порядка в регионе, позволит нынешнему обострению выйти за очерченные рамки.

Напомним, ранее мы углубились в историю противостояния Армении и Азербайджана в Нагорном Карабахе. Каковы мотивы сторон? К чему это приведет в будущем? Ответы узнаете в нашем материале.

В Украине появятся два новых праздника: названы даты
Лукашенко утверждает, что Тихановская плакала у него на шее и получила $15000 "помощи"

Новости партнеров