АРМА рассекретила семь компаний, которые претендуют на покупку УМХ

АРМА рассекретила семь компаний, которые претендуют на покупку УМХ
Читати українською

Некоторые из участников тендера не придерживались конкурсных условий.

Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) опубликовало протокол заседания тендерного комитета, на котором рассматривались кандидаты на управление "Украинским медиа холдингом". Благодаря этому стали известны все компании, которые претендуют на активы УМХ. Об этом APnews сообщает со ссылкой на протокол заседания тендерного комитета от 17 июля 2020-го года.

Всего в борьбе за управление этим медиа-активом сошлись семь различных компаний, среди которых есть не только "1+1 Интернет". При этом тендер в итоге не состоялся из-за того, что документы от компаний не соответствовали требованиям тендера или не содержали всей необходимой информации.

ООО "Объединенная медиа группа". Владельцем "Объединенной медиа группы" является Максим Варланов. По словам главы тендерного комитета Владимира Рудниченко, не смогла предоставить справку о количестве сотрудников с "необходимыми знаниями и опытом". А эта справка является необходимым условием для участия в тендере. В качестве замены "Объединенная медиа группа" предоставила только количество сотрудников ГП "Новий обрій", которых можно привлечь на договорной основе. При этом в случае разрыва отношений с ГП "Новий обрій", "Объединенная медиа группа" не сможет надлежащим образом управлять активами. Уровень доходов согласно ожиданиям ОМГ - около 2 миллионов гривен в месяц при расходах всего в 500 тысяч гривен.

ООО "1+1 Интернет". Входит в медиа-холдинг "1+1 Медиа" Игоря Коломойского. Проблемой этого участника тендера стали предложения о регулярном проведении сборов акционеров и привлечении топ-менеджеров на руководящие должности. А подобные мероприятия невозможны (или очень осложнены) действующим законодательством. Зарабатывать на активах УМХ в "1+1 Интернет" планируют около 25 миллионов гривен при расходах в 19,1 миллионов гривен.

ООО "Коммуникационный хаб "Экономика". Владельцем этого участника тендера является Константин Паршин. Основная проблема этого участника - представителям АРМА не предоставили доказательства независимости компании от группы компаний "Украинский медиа холдинг". Также представители компании не предоставили выписки по банковским счетам за последние полгода. В случае победы в конкурсе в компании рассчитывают на доход в 5,7 миллионов гривен при расходах в 3,7 миллионов гривен ежемесячно.

ООО "Зручно". Владельцами этой компании числятся Наталья Стефанович, Артем Козачок и Татьяна Лиева. В случае с ООО "Зручно" в пакете документов не только не хватает многих справок и документов. Более того - эта компания неверно указала количество юридических лиц, которые входят в состав УМХ. При этом в компании рассчитывают на доход в 10 миллионов гривен ежемесячно. Расходы же ожидаются на уровне всего полутора миллионов гривен.

ООО "Эра-Медиа". Компания, которая принадлежит Оксане Тереховой, рассчитывает зарабатывать на активах УМХ 432 миллиона гривен при расходах на уровне 360,88 миллионов гривен. Проблема же компании в том, что в программе управления указано избрание своих представителей в состав наблюдательного совета. Однако такой тип мероприятий также входит в конфликт с существующим законодательством.

ООО "Издательство Украинский Медиа Дом". Владелец - Виктор Покатилов, а сама компания уже издает некоторую часть изданий УМХ. В частности, во владении "Украинского Медиа Дома" уже есть Корреспондент.net, который до сих пор входит в группу УМХ. Проблемой же для компании Покатилова является то, что судя по банковским выпискам за июнь 2020-го года на зарплаты "Украинский Медиа Дом" потратил 310 тысяч гривен. Учитывая, что в компании работает 246 сотрудников, зарплата одного работника здесь составляет всего 1 260 гривен. На расходы же в УМХ компания Покатилова закладывает 11 миллионов гривен при ожидаемых доходах в размере 14 миллионов гривен.

ООО "Телерадиокомпания Шансон". Компания входит в состав радиохолдинга Business Radio Group, которым управляют Анатолий Евтухов и его жена Лариса Евтухова. Трудности у ТРК "Шансон" связаны с тем, что заявление на участие в тендере компания подала 8 июля при крайнем сроке подачи документов до 3 июля. Не добавляет шансов ТРК "Шансон" и то, что на компанию наложен штраф в размере 294 тысяч гривен.

Отметим, что 20 июля в АРМА повторно огласили конкурс с крайним сроком подачи документов до 28 августа. Первый конкурс на управление активами УМХ стартовал 12 июня.

Читайте также:

Новости партнеров

"Умудрился перенести на ногах": Лукашенко заявил, что переболел коронавирусом
Из 100 жителей Крыма только двое "ностальгируют" по Украине, - Медведева