Арестович об отрицании "Вагнергейта" Зеленским и Ермаком: минимизировали ущерб

Арестович об отрицании "Вагнергейта" Зеленским и Ермаком: минимизировали ущерб
Читати українською

Первые лица государства "защищали интересы Украины", убежден спикер в ТКГ.

Спикер украинской делегации в ТКГ и советник главы Офиса президента Алексей Арестович прокомментировал непоследовательность заявлений Андрея Ермака и президента Владимира Зеленского по поводу спецоперации с задержанием наемников ЧВК "Вагнер". Он утверждает, что это была "попытка "минимизировать ущерб".

Об этом Арестович заявил в эфире телеканала "Украина 24", передает APnews.

"Когда операция проваливается, то идет минимизация ущерба. Если операция носит международный характер, задеваются интересы трех и более государств, то в локализации провала принимает участие и лично верховный главнокомандующий", - отметил спикер в ТКГ.

При этом советник главы ОП Андрея Ермака уклонился от просьбы прокомментировать попытку украинских властей скрыть сам факт проведения спецоперации по задержанию "вагнеровцев", назвав эту информацию "гостайной".

"Нельзя говорить, что она проводится. Нельзя говорить, что она не проводится. Возможно, и президент, и глава Офиса защищали национальные интересы Украины и, в частности, тех лиц, которые выполняли задание разведки, и выполняют в РФ и Беларуси", – объяснил Алексей Арестович.

Напомним, как сообщал APnews, по словам главы тогдашней разведки Василия Бурбы, указание о переносе спецоперации по "вагнеровцам" Зеленский устно передал Ермаком.

Расследование Bellingcat

Расследование Bellingcat свидетельствует о том, что инициатором отсрочки операции с "вагнеровцами" был глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Во времени все совпадало таким образом, что президент Зеленский достиг соглашения о прекращении огня на Донбассе.

По словам тогдашнего главы Главного управления разведки Василия Бурбы, ОП считал, что если спецоперация будет продолжаться в соответствии с планом и завершится задержаниями 25 июля, тишина на Донбассе не будет установлена.

Когда операцию отложили, вагнеровцев задержало КГБ Беларуси, после чего Александр Лукашенко приказал отдать их России.

Новости партнеров

В Одесской области вспыхнул хлев с овцами: сгорело около 180 животных
"Это не то, что вы обещали": Кулеба заявил, что вступление Украины в НАТО тормозят страны-члены альянса