Арахамия сообщил о причине пожара на складах боеприпасов в Балаклее

Арахамия сообщил о причине пожара на складах боеприпасов в Балаклее
Читати українською

Первый взрыв произошел из-за заложенных взрывных зарядов.

Представитель ВСК сообщил причину пожара на складах боеприпасов в Балаклее - он ​​произошел из-за взрыва заложенных в землю подрывных зарядов. Об этом сообщил член временной следственной комиссии и народный депутат Давид Арахамия в Facebook.

По словам Арахамии, экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, который и спровоцировал пожар, был подрыв специальных зарядов. В результате взрыва образовалась огромная воронка. Всего было обнаружено около 10 подобных воронок.

"Ее результаты (экспертизы - ред.) Показали, что" воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которой входили тринитротолуол (тротил), гексоген, Пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что является характерным для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия. Судя по размеру воронки, для этого в землю было заложено два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук в каждом. Это примерно 760 килограммов взрывчатки, если говорить о, например, ТФО-1 ", - рассказал нардеп.

Кроме того, по материалам следствия, на момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, что исключает версию о подрыве складов с помощью беспилотника.

"Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе ", - добавил он.

Арахамия также отметил, что ВСК будет настаивать на продолжении работы.

"До 1 мая по закону ВСК должна предоставить полный отчет. Но поскольку за это время мы успели полноценно расследовать взрывы лишь на одном из 5 объектов и частично начали Калиновку, мы будем настаивать на продолжении работы ВСК еще на 6 месяцев", - подчеркнул Арахамия.

Также, как добавил нардеп, завтра состоится расширенный брифинг ВСК по вопросу пожара на складах в Балаклее.

Напомним, что пожар на складах боеприпасов в Балаклее вспыхнул 23 марта 2017, результатом чего стало детонирования. Тогда дело в прокуратуре посчитали диверсией.

В Почаеве хотят ввести чрезвычайное положение: в городе зафиксировали 110 случаев COVID-19
В общежитии Запорожья возросло количество больных COVID-19

Новости партнеров