Арахамия рассказал, почему власть не может списать долги украинцев за ЖКХ

Арахамия рассказал, почему власть не может списать долги украинцев за ЖКХ
Читати українською

По его словам, это несправедливо по отношению к тем, кто регулярно годами оплачивал коммуналку. Кроме того, у государства отсутствуют элементарные базы данных

Глава фракции “Слуга народа” Давид Арахамия заявил, что на сегодняшний день власть работает над тем, чтобы решить вопрос с многомиллиардным долгом населения в сфере ЖКХ. В то же время, по его словам, о полном списании долгов речи не идет, так как это несправедливо по отношению к тем, кто регулярно годами оплачивал коммуналку.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на заявление Арахамии в эфире “Хард с Влащенко”.

"Тут вопрос очень многогранный. Мы сегодня про справедливость. Вы вовремя платите? Вам не будет обидно, что вы 10 лет честно платили, а кто-то - нет и ему все списали? Вы будете считать это справедливым? А если 10 лет не платит прокурор, у которого была зарплата 15000 гривен? Очень часто именно такие и не платят, почему-то", - отметил глава фракции "Слуги народа".

По некоторым подсчетам, долг за ЖКХ составляет порядка 70 миллиардов гривен. Однако Арахамия пояснил, что цифры фактически разнятся и установить точную сумму пока не удалось.

"Там эти цифры настолько разнятся, в десятки миллиардов. Для того, чтобы принять решение, всегда нужно разобраться: кто это? сколько этому лет и где эти люди сейчас? Это не при нас было сгенерировано, это 30-летняя история. В рамках аудита страны нужно делать верификацию. Это довольно сложная вещь, потому что у государства просто отсутствует база данных домохозяйств Украины - сколько там людей, сколько они потребляют электричества, газа и так далее", - рассказал Арахамия.

На уточняющий вопрос, а как тогда власть руководит страной, если у нее банально нет базы данных, в том числе и о количестве населения в Украине, он ответил, что “вот так страной всю жизнь и управляли”.

"Просто взяли реестр умерших людей и реестр получателей соцпомощи, их друг с другом соединили... Там целые “потемкинские деревни”! Люди, которые давно умерли, получают соцпомощь. Сейчас постоянный процесс идет - вычищения этих реестров", - рассказал он.

Однако добавил, что на сегодняшний день работа ведется. И уже в конце апреля будет представлен законопроект - “первый шаг” в решении вопроса о долгах.

"Мы уже сейчас начинаем работу над долгами. Не хочу спойлеров. Есть большая проблема с треугольником газопоставляющей компании и “Теплокоммунэнерго”. Они все в огромных долгах, из-за этого у них нет возможности приходить в банки, брать кредиты, чтобы купить газ по низкой цене, закачать в хранилище и продавать потом по этой низкой цене как тепло для своего населения. Вот это первое, над чем мы работаем. До конца апреля, я думаю, мы какую-то конструкцию здесь отработаем в виде законопроекта", - рассказал Давид Арахамия.

Ранее APnews также писал, что Шмыгаль считает приемлемым госдолг Украины в 2,6 триллиона гривен.

Новости партнеров

Зеленский расширил список запрещенных российских новостных сайтов: кто в него попал
В Херсонской области из-за птичьего гриппа массово погибли лебеди