Апперкот по Порошенко. Почему всплыло дело разведчика Семочко и в чем винят Порошенко

Апперкот по Порошенко. Почему всплыло дело разведчика Семочко и в чем винят Порошенко
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews разбиралась, в чем именно подозревают пятого президента.

Государственное бюро расследований в среду, 10 июня, отчиталось о вручении подозрения пятому президенту Петру Порошенко. Его имя появилось в так называемом деле бывшего первого заместителя главы Службы внешней разведки и экс-начальника управления Службы безопасности Украины в Киеве и области Сергея Семочко.

Редакция APnews разбиралась, в чем именно подозревают пятого президента.

В чем обвиняют Порошенко

Петр Порошенко прибыл в Бюро на допрос по делу о перевозке 43 картин, но допрос не состоялся. При этом представитель Офиса прокурора попытался вручить народному депутату новое подозрение по делу Семочко. По словам адвоката Ильи Новикова, пятый президент не принял подозрение, сославшись на нарушении процедуры.

В свою очередь, пресс-службы Бюро и Офиса генпрокурора сообщили, что вручили подозрение пятому президенту Украины о представлении незаконного приказа тогдашнему главе внешней разведки.

"Следствием установлено, что народный депутат, находившийся в статусе пятого Президента Украины, склонил военную должностное лицо - Председатель Службы внешней разведки Украины к совершению преступления, а именно превышение им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода, путем издания явно преступного приказа (ч. 4 ст. 27, ч. 4 ст. 41, ч. 4 ст. 426-1 Уголовного кодекса Украины)", - говорится в сообщении.

В то же время в СМИ основной причиной вручения нового подозрения называют назначение Сергея Семочко на должность без согласования с Советом национальной безопасности и обороны.

Читайте также:
Коломойская капелла и тайная вечеря ГБР: соратники Порошенко устроили "картинный перформанс" перед допросом

С чего все начиналось

Журналисты bihus.info 2 октября 2018 года обнародовали расследование о том, как Семочко под прикрытием СБУ пытался взять под контроль откаты на поставках диализных препаратов, которые в Украину поступали через государственные закупки в силу их дефицитности и дороговизны.

В ходе расследования журналисты выяснили, что Семочко ездит на тонированном внедорожнике Toyota Land Cruiser, который был зарегистрирован на несуществующего человека. Этот автомобиль каждое утро приезжал в закрытый коттеджный поселок в районе Конча -Заспа. Дом площадью 333 кв. м. зарегистрирован на некую Татьяну Лысенко является близкой к Семочко, предположительно женой. При этом у нее есть недвижимость в аннексированном Крыму. Кроме того, дорогие дома числятся и за другими близкими людьми Семочко. Кроме того, журналисты обнаружили у возможной семьи Семочко паспорта Российской Федерации – они граждане РФ.

Так, недвижимость на 8 миллионов долларов и российское гражданство восьми его родственников стали могильной плитой в карьере.

Обнародованной в СМИ информацией заинтересовались в СБУ, и следователи открыли производство по статье 111 "Государственная измена" Уголовного кодекса Украины. Также его доходами заинтересовали детективы НАБУ. Скандал вокруг него разгорелся с такой силой, что Порошенко пришлось уволить Семочко – приказ подписан 12 апреля 2019 года.

Сам же Семочко отрицал любые обвинения как в незаконном обогащении, так и в госизмене. Также он попытался обжаловать указ о свое увольнении и восстановится на должности первого заместителя главы СВР.

На данный момент следствие по делу Семочко продлено до 15 апреля 2021 года.

Читайте также:
ГБР записало видео с подозрениями Порошенко, использовав кадры из 95 квартала

Кто такой Божок и какое отношение имеет к делу

Егор Божок – бывший глава Службы внешней разведки и именно он был непосредственным руководителем Семочко. После скандала в СМИ и открытия дела в отношении его заместителя Божок он встал на сторону Семочко.

Так, 17 октября 2019 года он заявил об отсутствии правовых оснований для отстранения от должности его первого заместителя, чем фактически пошел против решения пятого президента.

Читайте также:
Украина возвращается во времена Януковича: Порошенко назвал дела против себя "трэшем"

Попытка приструнить Порошенко

По мнению политолога Руслана Бортника, нынешняя власть пытается уменьшить влияние Порошенко в обществе, поэтому выбрали не самое токсичное дело.

"Это политическая игра между властью и Порошенко, целью которой является уменьшение влияния Порошенко и на политическую, и на информационную ситуацию в стране, и принуждении его к сотрудничеству в качестве младшего партнера. Из этих 22 дел, о которых заявила Венедиктова, выбрали дело не самое сильное и далеко не самое токсичное, которое не дискредитирует его в обществе. Это же не дело о разворовывании, коррупции или моряках. На кого-то оказал влияние и кого-то неправильно назначили. Причем это надо еще доказать факт влияния и не на Семочко, а на Божко и для этого необходимо, чтобы Божко дал соответствующие показания. Дело трудно доказуемо, но создающее для него проблему правового характера и заставляющее его отвлекаться на защиту – это такая игра", - отметил Бортник.

При этом он считает, что если бы стояла задача уничтожить Порошенко как политика, то выбрали бы дело, связанное с коррупцией или хищениями.

"Я не исключаю, что это не политическое решение президента. Зеленский относится к Порошенко негативно. Особенно эта история обострилась во время протестов "Стоп реванш" в Киеве. Это в какой-то мере попытка урезонить Порошенко и заставить играть его в те комбинации, которые хочет власть. Если бы хотели уничтожить или наказать Порошенко политически, то избрали бы более токсичное дело", - объяснил эксперт.

Также он указал, что подобными действиями власть дискредитирует себя, так как это дело не имеет перспектив.

"Не думаю, что это дело имеет юридические перспективы. В результате этого дела дискредитируется сам Зеленский, потому что все больше и больше в сознании людей будет укореняться осознание того, что президенты нам не нужны", - подытожил политолог.

От себя можем добавить: вряд ли стоит ожидать каких-то серьезных решений в отношении Порошенко. С большой вероятностью это дело, как и другие 20, будет пылиться в ГБР, если Божко не даст показания, которые подтвердят вину пятого президента. Если этого не случится, то нынешняя власть будет продолжать свои игры.

Ситуация ухудшается: в Украине могут продлить карантин после 22 июня
Михаил Ефремов пытался покончить жизнь самоубийством - у него следы на шее

Новости партнеров