Антимонопольный комитет открыл дело против Приватбанка и Ощадбанка

Антимонопольный комитет открыл дело против Приватбанка и Ощадбанка
Читати українською

Банки подозревают в злоупотреблениях в сфере эквайринга.

В отношении двух банков - "ПриватБанка" и "Ощадбанка" - Антимонопольный комитет Украины открыл дела по признакам злоупотребления монопольным положением. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

На этот раз речь идет о возможном злоупотреблении положением на рынке услуг эквайринга. Отмечается, что представители Антимонопольного комитета некоторое время исследовали рынок эквайринга, и в особенности - в части установления размера "интерчейнджа" - одной из составляющих эквайринговых услуг.

Эквайринг - возможность для людей оплачивать товары и услуги банковской картой или через мобильный телефон. Также в понятие входят банковское и технологическое обслуживание - передача и обработка данных клиента.

Интерчейндж - комиссия, которую выплачивают друг другу организации, занимающиеся обслуживанием банковских карт.

И в ходе этого исследования специалисты АМКУ установили, что действия "ПриватБанка" и "Ощадбанка" не соответствуют законодательству о защите экономической конкуренции. Речь идет о завышенной комиссии за услуги эквайринга. При этом в пресс-слжбу Антимонопольного комитета отмечают, что соответствующие услуги предоставляли около 30 банков, то есть потенциал для конкурентного рынка сохранялся.

Однако в АМКУ считают, что "Ощадбанк" и "ПриватБанк" устанавливали завышенные комиссии по операциям, которые не несут расходы на интерчейндж. То есть даже несмотря на то, что необходимости платить интерчейндж не было, банки не меняли размер комиссии - а это означает установление завышенных тарифов за услуги, которые оказывает один банк.

Окончательное определение комитетом положения ответчиков в делах, например - является ли это единоличной или коллективной монополией, станет возможным только по окончании соответствующего расследования.

Ранее APnews сообщал, что "ПриватБанк" хотят выставить на продажу. Это должно помочь украинской банковской системе обрести большую независимость.

Новости партнеров

Зеленский после встречи с Макроном: отношения теплее, чем погода
Нардеп Леонов: глава МОЗ Степанов экспериментами убил малый и средний бизнес