"Антиколомойский" закон сделает невозможным привлечение к ответственности предыдущей власти - политолог

"Антиколомойский" закон сделает невозможным привлечение к ответственности предыдущей власти - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По его словам, законопроект исключает привлечения к ответственности чиновников, которые вывели с украинского рынка около 100 банков

Законопроект №2571-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности" решает задачи прошлого, а не будущего. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews сообщил политолог Руслан Бортник.

"По большому счету сейчас это, возможно, стабилизирует ситуацию, позволит получить кредит от Международного валютного фонда. Ведь по большому счету этот закон решает задачу не будущего, а задача прошлого. В целом это неправильно, ведь законы должны решать задачи настоящее всегда или будущего", - сказал он.

По его словам, законопроект исключает привлечения к ответственности чиновников, которые вывели с украинского рынка около 100 банков.

"Почему задачи прошлого? Потому что фактически он обнуляет или делает невозможным привлечение к ответственности политиков, руководителей Национального банка, в период с 2014 по 2017 вывели с украинского рынка около 100 банков, из них 90 украинских, другие - с иностранным капиталом, которые рефинансировали систему на 500 000 000 000 гривен, 44 из которых так и не возвращены. Они получили в управление залоговое имущество этих банков на сумму 450 миллиардов гривен и реализовали его с общей стоимостью 5%. То есть не 95, а 5% от стоимости его реализовали. Разумеется, что это была схема по обеспечению контроля над нашим банковским рынком, который является, в свою очередь, генератором всей экономики со стороны команды Петра Порошенко и некоторых западных институтов", - подчеркнул Бортник.

Политолог отметил, что после принятия законопроекта владельцы банков будут обращаться в международные суды, поскольку в Украине не смогут ни на что рассчитывать.

"И понятно, что после принятия такого закона эта схема фактически легализируется задним числом. Теперь владельцы банков, они смогут обжаловать решение Национального банка, но они никогда уже не смогут вернуть свои банки. Максимум, на что они могут рассчитывать, это на незначительную компенсацию в размерах, будут определяться Национальным банком или аудиторской компанией, которую наймет Национальный банк. Это определенным образом индульгенция всех политиков периода 2014-2017 годов, потому что закон в этой части сделает невозможным расследовать многочисленные преступления в банковском секторе. Украина этот закон сегодня даст определенную ситуативную стабилизации и отсрочит наступление судебных приговоров от бывших владельцев банков на более поздний период. Теперь эти владельцы банков пойдут в международные суды и получат решение этих международных судов позже. Через три-четыре года, возможно. В Украине они не смогут достичь справедливости. То есть это сделает эту проблему банковской проблемой не этой власти, а следующей. повторится ситуация как с бриллиантовыми прокурорами, многими участниками бывших санкций, тем самым Портновым, когда ошибки предыдущей власти оплачивает эта власть. Так же ошибки этой власти оплатит следующая власть", - подчеркнул Бортник.

Как сообщал APnews ранее, депутаты на внеочередном заседании 13 мая приняли "антиколомойский" закон (законопроект №2571-п), необходимый для сотрудничества Украины с МВФ.

Спасение бизнеса или рука в карман украинцев: что предложили "Слуги народа" под видом "культурного сбора"
Отели, спорт и ЗНО: Зеленский рассказал, что станет доступным на втором этапе смягчения карантина

Новости партнеров