Анархия на улицах Одессы: инфекционист прогнозирует новую масштабную вспышку Covid-19

Анархия на улицах Одессы: инфекционист прогнозирует новую масштабную вспышку Covid-19
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выяснила, чем обернется для украинцев нарушение карантина и игнорирование санитарно-эпидемиологических норм.

В Украине за последние две недели зафиксирован ряд антирекордов заболеваний коронавирусом. Самый высокий показатель - 1 109 инфицированных в сутки.
При этом, цифры в коронавирусной статистике не остановили тысячи украинцев, которые 28 и 29 июня бросились на отдых в Одессу. О дистанции и масочном режиме говорить не приходится.

Редакция APnews пообщалась с инфекционистом, чтобы выяснить, чем обернется для украинцев нарушение карантина и игнорирование санитарно-эпидемиологических норм.

Инфекционист Инна Андрусович убеждена, что новая вспышка COVID-19 не заставит себя ждать.

На вопрос, чем для Украины обернутся массовые гуляния в Одессе, она ответила:

"Ростом заболеваемости. Больше ничем. Всем просто надоело, всем скучно, особенно молодежи. Им хочется чего-то более драйвового, а не сидеть дома, особенно, когда хорошая погода.

Сидеть дома трудно, даже если ты не очень молод. Все равно на улице гораздо легче, особенно с детьми и особенно, когда есть хорошая компания".

Инфекционист отметила, что у молодежи гораздо легче протекает заболевание COVID-19, если вовремя обратиться к врачу.

"Я наблюдаю из своего опыта, что молодые люди переносят болезнь легко. Да, не без того, что есть случаи, когда и у молодых есть тяжелое течение заболевания коронавирусом, но в большинстве случаев - это легкие течения, если человек вовремя обращается и своевременно выполняет все рекомендации врача.

Что касается более пожилого возраста, то люди как сидели на дачах, так и сидят. Они более ответственно подходят к соблюдению карантина", - отметила Андрусович.

Также она пояснила нам, почему увеличилось количество зафиксированных случаев заболевания коронавирусом:

"Во-первых, стало больше тестирований, и они сейчас более доступны. Во-вторых, все стали больше общаться, и при этом заражать друг друга.

Зимой все были напуганы статистикой, а сейчас люди просто расслабились, и начали появляться "погрешности" в соблюдении карантинных мероприятий и санитарно-гигиенических норм.

Я думаю, что показатели заболеваемости будут расти и расти. За выходные дни мы видим небольшой спад, но, мне кажется, это потому, что не обращались (ред. - в больницу) и не все вернулись с отдыха. Все вернутся, обследуются и, я думаю, до среды, четверга будет "результат"".

Ранее APnews сообщал, почему цифры в коронастатистике больше не пугают людей. Психолог объяснила, почему украинцы массово игнорируют карантин.

Сомнительная дезинфекция и "поюзаные" маски. Как крупнейшие рынки Киева делают вид, что коронавируса не существует
Цифры в коронастатистике больше не пугают. Психолог объяснила, почему украинцы массово игнорируют карантин

Новости партнеров