АМКУ возбудил дела против 6 поставщиков газа, которые завышали цены для населения

АМКУ возбудил дела против 6 поставщиков газа, которые завышали цены для населения
Читати українською

В Комитете отметили, что с ноября 2020 по январь 2021 эти компании предлагали украинцем цены, которые в среднем были на 40% выше рыночных.

Антимонопольный комитет Украины возбудил дела против шести газопоставщиков, которые предлагали газ для украинцев по завышенным ценам. Такие их действия содержат признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление Антимонопольного комитета (АМКУ).

"Это (завышение цен - ред.) могло привести к ущемлению интересов потребителей, которое было бы невозможным при условии существования значительной конкуренции на рынке", - отметили в АМКУ.

Так, речь идет о возбуждении дел против:

  • ООО «Киевоблгаз сбыт»;
  • ООО «Житомиргаз сбыт»;
  • ООО «Черниговгаз сбыт»;
  • ООО «Черкассыгаз сбыт»;
  • ООО «Уманьгаз сбыт»;
  • ГП «КиивГазЕнерджи».

В Комитете отметили, что с ноября 2020 по январь 2021 эти компании предлагали украинцем цены, которые в среднем были на 40% выше рыночных. В частности, цена газа в «Киевоблгаз сбыт» была выше цены, предложенной "ГК" Нафтогаз Украины", на 38,52%, а разница с ценами ООО «Мегаватт Энерго» составляла до 43,41%.

В АМКУ отметили, что подобные факты обнаружили и в других регионах, однако пока по ним еще продолжаются исследования. Сейчас потребители могут менять газопоставщиков, если те оказались недобросовестными.

Ранее APnews писал, что газ вошел в список социально значимых товаров в Украине.

Напомним, 18 января премьер-министр Денис Шмыгаль утвердил граничную цену на газ на уровне 6, 99 гривен за кубометр. По словам политика, установленная правительством цена ниже на 1,5 грн за куб от той, которая была в 2018-2019 годах. В зимние месяцы тех лет платежки в среднем составляли 2,5-3 тысячи гривен, или 75% от тогдашней минимальной зарплаты.

Новости партнеров

Витренко заявил, что уйдет из Минэнерго, если его не назначат министром
Байден назначил еврейку-трансгендера помощником министра здравоохранения США