АМКУ оштрафовал сети АЗС Коломойского почти на 5 млрд грн

АМКУ оштрафовал сети АЗС Коломойского почти на 5 млрд грн
Читати українською

Штраф наложили за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты

Антимонопольный комитет оштрафовал компании-операторы сети АЗС, которые входят в группу "Приват" олигарха Игоря Коломойского, на 4,7 миллиарда гривен. Об этом сообщает APnews со ссылкой на пресс-службу АМКУ.

Так, штраф за антиконкурентные согласованные действия при установлении цен на нефтепродукты получили ООО "ПТФ "Авиас", ООО "Торговый дом "Авиас", ООО "Пром Гарант Плюс", ООО "Альянс эволюшн", ПАО "Укртатнафта" и 169 операторов АЗС, в том числе ПАО "Укрнафта".

Комитет в рамках начатого в 2016 году дела установил, что в сфере розничной торговли светлыми нефтепродуктами действует система безналичных расчетов скретч-картами и топливным картам "Авиас". В этой схеме участвует около 1625 автозаправочных станций, которые работают под разными брендами и занимают 25% от всех АЗС страны.

"Комитет определил, что проект "АВИАС" является организованным, координированным и функционирует с целью согласования ценовой и торговой поведения участников", - говорится в сообщении.

По данным Комитета, по всей сети одновременно устанавливались одинаковые цены на бензин и дизтопливо не зависимо от бренда АЗС и региона, а также существовал "центр", который включал несколько субъектов хозяйствования по одному адресу в городе Днепр, где проводилась координация действий сети.

Кроме того, обнаружили большое количество одинаковых договоров купли-продажи нефтепродуктов и имущества, аренды АЗС и материальной помощи, а также установил, что физические лица, которые занимали должности директора, учредителя, подписанта, бухгалтера, менеджера и т.д., часто меняли друг друга и работали одновременно в нескольких обществах-участниках проекта. Постоянно менялся состав юридических лиц - участников проект, что проводили через одних и тех же ликвидаторов.

Также установлено, что операторы АЗС, в том числе "Укрнафта", закупали в "Укртатнафта" бензин и дизтопливо по ценам выше импортного.

«Такое согласованное поведение участников проекта "Авиас" нарушает конкуренцию между операторами АЗС на рынке. Поэтому цены на светлые нефтепродукты в сети "Авиас" устанавливались в антиконкурентных условиях. Учитывая это, комитет утвердил за указанные нарушения наложить на вышеперечисленные субъекты хозяйствования штрафы в общем размере 4,7 млрд грн", - подытожили в АМКУ.

Как ранее сообщал APnews, спикер президента Украины Юлия Мендель заявила, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов борются с Украиной в нескольких юрисдикциях по возмещению средств.

Новости партнеров

The Washington Post: Вся борьба Зеленского с олигархами свелась к войне с главным оппозиционером Медведчуком
Степанов объяснил, можно ли вакцинироваться от COVID-19 разными препаратами