Алкоголь, наркотики или медикаменты: врач оценил вероятность отравления нардепа Полякова

Алкоголь, наркотики или медикаменты: врач оценил вероятность отравления нардепа Полякова
Эксклюзив
Сергей Кравченко
Блог
Блог
Сергей Кравченко
Глава Национальной медицинской палаты Украины и директор Института социальной эпидемиологии
Читати українською

Антон Поляков в свое время служил срочную службу во внутренних войсках в группе конвоирования заключенных на железной дороге, а туда не берут больных людей.

Острая сердечная недостаточность, которую сегодня по результатам вскрытия констатировали у умершего нардепа Антона Полякова, могла возникнуть вследствие алкогольной интоксикации или наркотического отравления. При этом острую сердечную недостаточность можно вызвать и лекарственными препаратами.

Здесь стоит понимать: Антон Поляков в свое время служил срочную службу во внутренних войсках в группе конвоирования (охраны) заключенных на железной дороге. Это очень сложный вид службы, на которую не берут больных людей.

Во-вторых, как правило, люди, которые служат в таком конвое - очень устойчивы психически. Поэтому теперь я понимаю, почему Антон во время своих выступлений был настолько спокоен и хладнокровен.

Что касается предварительной причины смерти - было сказано о том, что причиной является ишемическая болезнь сердца. Но у этой болезни довольно широкая классификация, поэтому в данном случае нужно понимать, что конкретно рассматривает следствие и что будет подтверждено медэкспертизой. К примеру, синдром внезапной коронарной смерти с безуспешной реанимацией, либо острый инфаркт миокарда, либо острая сердечная недостаточность.

Дословно заявление прокуратуры о предварительной причине смерти звучала так: острая коронарная недостаточность, острая ишемическая болезнь сердца.

Но этого пока недостаточно, чтобы точно сказать - от чего он умер.

Может ли от отравления возникнуть сердечная недостаточность?

Такое бывает, особенно вследствие алкогольной интоксикации или при отравлении наркотическими средствами.

Но от тех или иных медикаментов можно точно так же у человека вызвать острую сердечную недостаточность. То есть, проще говоря, человека можно убить лекарственным средством.

1 промилле - маленькая доза для алкогольной интоксикации?

Нет, 1 промилле - это уже алкогольное опьянение (от 0,2 промилле человек считается находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

Отметим, что по словам главы Нацполиции Киева, в крови Антона Полякова обнаружили 1 промилле алкоголя.

Тем не менее вопросов к его смерти сейчас гораздо больше, чем ответов. Было бы более понятно, если бы Нацполиция опубликовала видеозаписи с нагрудных камер патрульных, где было бы видно, что на момент, когда они остановили и проверяли автомобиль, Антон был еще живой. А второе - если бы мы увидели видео его передвижений по городу - как именно он попал на ту остановку, сел в такси, поехал и прочее.

Сейчас же понятного мало. Знаю одно: он был серьезным оппозиционным политиком, который шел вразрез действующей власти, президенту и правящей политической силы.

Как можно уберечь себя от отравления?

Банального совета не будет. Потому что если есть умысел - убить человека, от этого себя обезопасить практически невозможно. И здесь пить запечатанную воду или есть яйцо в скорлупе, как это советовали нардепу Брагару сегодня в Раде, вряд ли поможет.

Я Антона Полякова знаю лично, мы с ним встречались на эфирах, где обсуждались те или иные темы, проводились дискуссии. И новость о его смерти действительно трагическая, очень сожалею.

Напомним, в ночь на 8 октября в Киеве умер нардеп Поляков - ему стало плохо в такси. Вскоре коллега Полякова рассказал подробности смерти нардепа - у него была рвота и конвульсии. При этом генпрокурор заявила, что автомобиль, в котором ехал Поляков, остановили за нарушение правил дорожного движения.

APnews писал о самых громких заявлениях Полякова перед смертью. В частности, что нардеп жаловался на информационные вбросы и атаки на его телеграм-канал.

Рубрика данного материала не модерируется редакцией. Редакция не разделяет позиции блогеров и не несет ответственности за достоверность изложенных ими фактов и позиций.

Новости партнеров

Украина перейдет на европейскую модель автошкол: будущим водителям сократят время изучения теории
Синоптики обещают теплый и солнечный уикенд 9-10 октября