Акции в поддержку Стерненко и Порошенко: адвокат объяснил, являются ли митинги давлением на суд

Акции в поддержку Стерненко и Порошенко: адвокат объяснил, являются ли митинги давлением на суд
Эксклюзив
Читати українською

Адвокат отметил, что суд может наказать особо агрессивных активистов

Заседания судов по резонансным делам или с участием известных персон не обходятся без митингов и акция в поддержку тех или иных личностей. Так, ярким примером стали судебные разбирательства с участием Сергея Стерненко, которого обвиняют в убийстве, и пятого президента Петра Порошенко, который фигурирует в ряде уголовных дел.

Редакция APnews вместе с адвокатом юридической компании "Альянс Правовых сил" Юрием Рожковым разбиралась, являются ли митинги во время судебных заседаний давлением на судью.

По его словам, если активисты находятся в зале суда и препятствуют рассмотрению производства, то их действия можно расценить как давление на суд.

"Если активисты находятся в зале судебного заседания и ведут себя не корректно, то это можно расценивать как неуважение к суду. Если они что-то выкрикивают, комментируют действия судья, то данную ситуацию можно расценивать как давление на суд. Но суд имеет право применять к таким активистам меры административного. Если это систематические нарушения, то даже может привлечь к уголовной ответственности", - объяснил адвокат.

При этом он указал, что если активисты находятся вне зала суда, то это не является давлением на суд.

Читайте также:
Часть активистов на митинг Порошенко привезли из Луцка, а в метро раздавали билетики. Фотофакт
В Закарпатской области усилили карантин из-за увеличения больных COVID-19

Новости партнеров