"Акт цензуры и произвол власти": в РФ отреагировали на продление санкций против российских сайтов в Украине

"Акт цензуры и произвол власти": в РФ отреагировали на продление санкций против российских сайтов в Украине
Читати українською

МИД Российской Федерации считает это актом цензуры, направленным на зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ №184/2020, которым продлил действие применения санкций к российским социальным сетям. На что в России отреагировали и назвали это актом цензуры. Об этом APnews сообщает со ссылкой на пресс-службу МИД РФ.

“В очередной раз украинское руководство продемонстрировало на практике, что не собирается пересматривать дискриминационную и противоправную политику в отношении российских медиа-ресурсов. Расцениваем этот шаг как акт прямой цензуры, направленный на зачистку информационного пространства страны от альтернативных точек зрения”, - сообщили в МИД.

И отметили, что подобные действия считают грубым нарушением таких основополагающих принципов международного права, как свобода выражения мнения и равный доступ к информации.

“Блокировка российских интернет-ресурсов – это лишь «малая доля» произвола в отношении СМИ в Украине, где журналистская деятельность давно связана с риском для жизни и свободы. Киевские власти ведут последовательную политику репрессий в отношении СМИ, ужесточая законодательство и госрегулирование медиа-пространства, а также применяя административные и иные формы давления на журналистов”, - написали в пресс-службе МИД Российской Федерации.

Упомянули также сайт “Миротворец”, который считают экстремистским, противоправным и представляющим прямую угрозу безопасности журналистов. РФ обратилась к международным структурам и правозащитным НПО, в том числе представителям ОБСЕ по вопросам свободы СМИ отреагировать на ситуацию должным образом.

Напомним, речь идет об ограничительных мерах в отношении определенных физлиц, а также более 468 российских интернет-ресурсов, социальных сетей и IT-компаний, среди которых – «Яндекс», «Яндекс.Украина», «Mail.ru», «В Контакте», «Одноклассники», «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб» и другие.

Ранее APnews писал, что в “Слуге народа” предложили заблокировать Telegram в Украине.

Читайте также:
По стопам России: почему нардепы хотят заблокировать Telegram в Украине и чем это обернется

Новости партнеров

Ляшко заявил, что руководители медучреждений сообщают только о каждом втором медике с COVID-19
Дело Стерненко. Юрист объяснил, почему убитому мужчине вручили подозрение и насколько это законно