Агрессивнее "британского": в двух регионах Украины впервые выявили "южноафриканский" штамм COVID

Агрессивнее "британского": в двух регионах Украины впервые выявили "южноафриканский" штамм COVID
Читати українською

Он чаще поражает молодых людей и инфицирует повторно тех, кто уже переболел.

Украину ожидают еще более сложные испытания из-за «южноафриканской» мутации коронавирусной болезни. Новый штамм зафиксировали уже в двух регионах Украины.

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление председателя комитета ВР по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого.

По его словам, несколько недель назад Украина отправила образцы биологических материалов в лондонскую лабораторию. Вчера получили ответ: во всех регионах нашей страны зафиксирован «британский» штамм и в двух - впервые обнаружен «южноафриканский».

По словам Радуцкого, «британский» штамм стал одной из причин третьей волны пандемии. Риск заразиться им на 50% выше, уровень летальности - на 60%. Именно из-за «британского» вируса в стране установлен еще один антирекорд - только по официальным данным инфицировались почти 20 000 граждан. Это самый высокий показатель с начала пандемии. Критически высокие показатели госпитализации (более 5 тыс человек) и смертности (433).

«Южноафриканский» же штамм считается еще более агрессивным, чем «британский». Эта мутация СOVID-19 была обнаружена в конце прошлого года в Южно-Африканской республике. По данным ВОЗ, штамм циркулирует в 51 стране. В частности, в США, Канаде, Австралии, Китае, Израиле, Германии, Латвии, Чехии.

По предварительным данным, этот штамм на 50% агрессивнее, чем другие известные мутации коронавируса и имеет уровень летальности на 50% выше. Кроме того, он чаще поражает молодых людей и инфицирует повторно тех, кто уже переболел.

"Исследования показывают, что мутация вируса снижает эффективность вакцин от «ковиду» на 30%. Однако производители вакцин имеют другие данные. Pfizer/BioNTech в этом случае демонстрирует эффективность 91% (на другие штаммы вируса - 95%). По вакцинам AstraZeneca исследования еще не завершены. Производитель Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, впрочем точных цифр не называет", - рассказал Радуцкий.

По его мнению, "адаптивными противоэпидемиологическими мерами, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать", поэтому следует применять более радикальные шаги для борьбы с вирусом.

Ранее APnews писал, что заместитель председателя ОПУ Кирилл Тимошенко заявил, что правительство пока не собирается вводить жесткий локдаун по всей стране.

Новости партнеров

Кулеба объяснил, когда возобновятся поездки за границу и призвал "друзей" Украины делиться вакциной
На Николаевщине отчим насиловал трех маленьких падчериц: ему грозит 8 лет