Аграрная катастрофа. Украина потеряет более четверти урожая зерна из-за засухи

Аграрная катастрофа. Украина потеряет более четверти урожая зерна из-за засухи
Эксклюзив
Читати українською

Иван Томич отметил, что больше всего потеряют фермеры на юге Украины

Наибольшие убытки от засухи понесли фермерские хозяйства в Одесской, Николаевской и Херсонской областях. Об этом в эксклюзивном комментарии APnews рассказал бывший президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.

"Больше всего убытков понесли хозяйства на юге Украины, которые занимаются зерном, а именно фермеры в Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Там ситуация достаточно плохая, а в некоторых хозяйствах критическая, где соберут на 30-40% урожая меньше. По Украине урожай пшеницы соберут на 25-30% меньше в сравнении с прошлым годом", - отметил Томич.

При этом он указал, что фермеры, которые занимаются ранними фруктами, понесут большие убытки из-за заморозков.

"Морозы, которые ударили по раннему урожаю персиков, вишни, черешни, сливы. Их урожай будет минимален в этом году, поэтому хозяйства понесут серьезные убытки. Что касается про яблоки и груши, то сейчас говорить еще рано", - объяснил эксперт.

Кроме того, он считает, что ситуация ячмень, кукуруза, соя и подсолнечником не критическая, но хуже, чем в прошлом году.

"Что касается ранних овощей, то ситуация не лучше из-за коронавируса. Мелкие производители и сельские хозяйства не имели возможности выйти на рынок, а для 90% - это были основные места реализации продукции, в результате они потеряли большую часть своей продукции, а ту часть, которую удалось реализовать, продавали по очень низким ценам. Мелкие хозяйства, которые занимаются ранними овощами, в этом году убыточны. Как следствие, будут сокращаться посадки овощей на следующий год, уменьшиться количество рабочих мест. Что касается производства поздних овощей, то прогнозы давать рано", - сообщил Томич.

По его мнению, Украина в этом году потеряет около 10-15% в продовольственной части, что в свою очередь приведет к сокращению экспортного потенциала страны.

Как ранее сообщал APnews, фермер из Одесской области Василий Сердюченко свел счеты с жизнью из-за засухи, но оставил сыну предсмертную записку.

На Донбассе боевики обстреляли украинских военных: есть раненые
Саакашвили прояснил свою позицию относительно сотрудничества с МВФ

Новости партнеров