Адвокат объяснил, законно ли вводить в Украине продажу сим-карт по паспорту

Адвокат объяснил, законно ли вводить в Украине продажу сим-карт по паспорту
Эксклюзив
Читати українською

По словам специалиста, в настоящее время правительства некоторых стран контролируют продажу сим-карт, заставляя пользователей регистрироваться. Такая ситуация, в частности, в Германии, Норвегии, Франции, Польше

В Украине хотят ввести продажу сим-карт по паспорту. И пока в Раде занимаются соответствующим законопроектом, в обществе такую ​​инициативу не все воспринимают приветливо, считая это желанием власти отслеживать граждан.

Однако принятие вышеуказанного Закона не нарушает личных прав граждан. Об этом в комментарии APnews заявил адвокат Ярослав Гришин.

По его словам, в настоящее время правительства некоторых стран контролируют продажу сим-карт, заставляя пользователей регистрироваться, в других же разрешено покупать пакеты мобильной связи свободно. К первому относятся, например, такие страны, как Германия, Норвегия, Франция, Польша и многие страны Азии и Африки. Ко второму - Эстония, Финляндия, Чехия, США и многие другие.

Что касается инициативы в Раде - адвокат подчеркнул, что прав граждан это не будет нарушать, поскольку законодатель не ограничивает граждан в покупке сим-карт, а просто вводит новую процедуру их приобретения.

Пояснил, что согласно законопроекту, начиная с 1 января 2022 года сим-карты для мобильных телефонов можно будет приобрести только при предъявлении паспорта, и привязки сим-карты к конкретному лицу. Кроме того, с 1 января 2025 года все остальные абоненты, которые приобрели сим-карты до введения вышеуказанного Закона в действие, обязаны будут идентифицировать их по своему паспорту.

"Каждый человек, проживающий на территории Украины, должен иметь документ, удостоверяющий личность. Поэтому никакой дискриминации при покупке сим-карт по паспорту в данном случае нет", - подчеркнул Ярослав Гришин.

Ранее APnews писал, что по словам киберексперта, привязать сим-карты к паспорту заставят для контроля людей.

Новости партнеров

Кузин о сокращении интервала между дозами вакцин: Pfizer и Мoderna трогать не будут
Украина завтра получит 650 тысяч "полупросроченных" доз вакцины AstraZeneca от Польши