Адвокат объяснил, законно ли вводить привилегии для вакцинированных в Украине

Адвокат объяснил, законно ли вводить привилегии для вакцинированных в Украине
Эксклюзив
Читати українською

В МОЗ предлагают, в частности, разрешить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, посещать кинотеатры и рестораны.

Все чаще от представителей Министерства здравоохранения можно услышать фразы о том, что вакцинированные от COVID-19 украинцы будут иметь определенные привилегии в случае введения следующего локдауна на территории Украины. Многие скажут, что эти привилегии станут своеобразным "принуждением" к вакцинации, однако прав граждан это не будет нарушать, скорее - наоборот.

Об этом в комментарии APnews заявил адвокат Ярослав Гришин.

Так, напомним, в МОЗ предлагают, в частности, разрешить работать предприятиям с вакцинированными сотрудниками, посещать кинотеатры и рестораны.

"Считаю, что установление таких привилегий следует рассматривать не как принуждение к вакцинации, а как возможность для вакцинированных людей пользоваться своими базовыми правами, которые ограничиваются во время локдауна. То есть речь идет не о привилегиях, а об осуществлении основных прав вакцинированных", - сказал адвокат .

Добавил, что на время действия локдауна действительно существенно ограничиваются права людей, но поскольку человек, его жизнь, здоровье и безопасность - это, согласно действующей Конституции Украины, самая высокая социальная ценность, такие ограничения вполне обоснованы. А вакцинация, подчеркнул, предоставляет для людей возможность не испытывать этих ограничений.

Кроме того, массовая вакцинация, по словам Ярослава Гришина, позволит малому и среднему бизнесу легче перенести карантин, и тем самым ослабить негативное влияние на экономику страны.

"Поэтому считаю, что установление привилегий для вакцинированных не является проявлением дискриминации по отношению к невакцинированным, а является возможностью для граждан пользоваться своими правами", - резюмировал адвокат.

Читайте также:

Новости партнеров

В Керчи после очередного потопа погибли 2 человека
Оригинал Конституции Пилипа Орлика дали взаймы: в ОП рассказали, как долго документ пробудет в Украине