Адаптивный карантин позволяет правительству переложить ответственность за возможные вспышки коронавируса на местные власти, - политолог

Адаптивный карантин позволяет правительству переложить ответственность за возможные вспышки коронавируса на местные власти, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

Правительство таким образом попытался делегировать свои полномочия власти на местах, а также ответственность за возможные вспышки коронавируса

В Украине ввели адаптивный карантин, который предусматривает, что представители органов местного самоуправления должны самостоятельно решать, как снимать или вводить ограничения. В эксклюзивном комментарии APnews политолог Алексей Якубин рассказал, почему такое решение было принято.

По его словам, правительство таким образом попытался делегировать свои полномочия власти на местах, а также ответственность за возможные вспышки коронавируса.

"Сейчас у нас в правительстве очень много говорят о так называемом адаптивный карантин. Речь идет о том, что отдельные местные органы власти сами решали. Есть определенный перечень мероприятий, правительство рекомендует делать, но местные органы власти должны смотреть на эпидемиологическую ситуацию в регионе и принимали соответствующие решения. Закрывать то, не закрывать то, транспорт и так далее. Я так понимаю, что со стороны правительства это такая попытка делегирования, в том числе и ответственности на места за возможные вспышки, связанные с карантином", - пояснил он.

Якубин отметил, что об ослаблении карантина говорил и президент Украины Владимир Зеленский, поскольку в стране зафиксировано достаточно низкий уровень смертности.

"Потому что сегодня даже президент говорил о либерализации карантина, учитывая, что у нас достаточно низкий уровень смертности от коронавируса - 2,6%. Мы понимаем, что на самом деле количество больных является большей, чем официальные данные, поэтому смертность может быть еще ниже. Но с другой стороны возможности определенных вспышек или таких очагов остаются, и я так понимаю, что сейчас как раз попытка передать на места эту ответственность, особенно после инцидента с черкасским мэром", - уточнил политолог.

Он указал, что адаптивный карантин может уменьшить критику в сторону правительства, поскольку ответственность ложится на местные власти.

"Попытка ввести адаптивный карантин - как такая попытка ответить, что теперь ответственность за меры, которые вводятся, лежит на местных органах власти. Чтобы было меньше критики в сторону правительства, почему именно такие волны. Правительство предлагает пять волн, так как на самом деле много вопросов. Господин Ляшко, например, недавно заявил, что парки запрещали не потому, что это опасно было для здоровья, а потому что это помогало создать психологическую атмосферу для соблюдения карантина. Или есть нюансы сейчас, связанные с общественным транспортом. С одной стороны правительство ослабляет карантин, но с другой стороны общественный транспорт не запускают, а людям-то надо добираться до мест работы. Или нюансы, связанные с детскими садами, когда части людей, которая хочет выйти на работу, просто не с кем оставить детей. Получается, что правительство с одной стороны ослабляет то, а с другой - какие-то шаги не делает. Я так понимаю, что, возможно, эта идея передачи на места карантинных мероприятий - это как раз будет попытка максимально разрешить местным властям в конце концов регулировать такие вопросы. Чтобы потом у людей было понимание, кто несет ответственность за то, что, например, общественный транспорт не ходит. Потому что сейчас все сводится к правительству: что правительство не разрешило или не столь оперативно реагирует как мог бы", - резюмировал Якубин.

Как сообщал APnews ранее, общественная организация подала иск в Окружной административный суд Киева, в котором попросила установить бездействие правительства Китайской Народной Республики и государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус.

Напомним, что иск, который подала в суд общественная организация с просьбой установить бездействие государственных органов Украины, из-за которого распространился коронавирус, является попыткой воспользоваться изменением общественного мнения в контексте карантина.

“Это была провокация”: спортсмены с Гидропарка вернулись к занятиям и рассказали, что думают о нападении на журналистов
В Одессе уволили заместителя главы ОГА из-за задержек выплат медикам

Новости партнеров