Адаптивного уже недостаточно: Радуцкий призвал к "радикальным" карантинным мерам в Украине

Адаптивного уже недостаточно: Радуцкий призвал к "радикальным" карантинным мерам в Украине
Читати українською

По его словам, адаптивными противоэпидемиологическими мерами, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать

В связи с тем, что во всех областях Украины уже зафиксировали "британский" штамм коронавируса и в двух - агрессивный "южноафриканский", Украину ожидают еще более сложные испытания.

Такое заявление сделал председатель комитета ВР по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий и призвал власти к радикальным шагам, передает APnews.

"К сожалению, адаптивными противоэпидемиологическими мерами, которыми мы пользовались последние полгода, нашествие штаммов коронавируса не сдержать. Считаю, что и в Украине пришло время для более радикальных шагов для борьбы с вирусом", - сказал он.

И добавил, что другие страны уже ввели беспрецедентный общенациональный карантин.

Сейчас, по его словам, продолжаются исследования относительно того, как вакцины "справляются" с новыми штаммами. Исследования в ЮАР свидетельствуют, что мутация вируса снижает эффективность вакцин от «ковида» на 30%. Однако производители вакцин, как сказал Радуцкий, имеют другие данные.

Так, Pfizer/BioNTech в этом случае демонстрирует эффективность 91% (на другие штаммы вируса - 95%). AstraZeneca исследования еще не завершили, а Sinovac Biotech заявил об эффективности вакцины против этого штамма, однако не назвали точных цифр.

Ранее APnews писал, что в двух регионах Украины впервые обнаружили "южноафриканский" штамм COVID. При этом заместитель председателя ОПУ Кирилл Тимошенко заявил, что правительство пока не собирается вводить жесткий локдаун по всей стране.

Новости партнеров

В Николаеве пригрозили остановить транспорт из-за ситуации с COVID-19
Очередная область Украины ужесточила карантин: в ОГА озвучили запреты