9 стран выступили против Северного потока-2 и призвали НАТО и ЕС “защищать Украину от РФ”

9 стран выступили против Северного потока-2 и призвали НАТО и ЕС “защищать Украину от РФ”
Читати українською

Представители стран также обязались взять на себя разработку “дорожной карты” по вступлению Украины в альянс НАТО

Председатели парламентов по международным делам 9 стран подписали коллективное заявление, в котором осудили германо-американскую сделку по Северному потоку-2, а также призвали ЕС и НАТО к совместному противостоянию агрессии России против Украины.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на заявление.

Американский сенатор Боб Менендес, председатель комитета сената по международным отношениям, в понедельник, 2 августа, опубликовал заявление с 10 своими коллегами из Эстонии, Чехии, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, Британии, а также Украины, выступающих против соглашения, заключенного между США и Германией в июле, о разрешении строительства газопровода “Северный поток-2”.

Они заявили, что рассматривают газопровод как геополитический проект, направленный на расширение влияния и доминирования России на европейском энергетическом рынке. По их словам, Северный поток-2 поставит под угрозу национальную безопасность государств-членов ЕС и США, а также “и без того шаткую безопасность и суверенитет Украины”.

Более того, как отметили председатели, российский газопровод “Северный поток-2” станет еще одним инструментом для шантажа и давления на Украину, которая продолжает сталкиваться с агрессией России и военной оккупацией своих территорий из-за своего проевропейского выбора.

“ЕС и США должны работать вместе, чтобы усилить санкционное давление на Кремль и противостоять агрессии в Украине”, - написали депутаты.

Также они отметили, что российский трубопровод, вероятно, приведет к подрыву “развития единого, либерализованного и открытого европейского рынка”, потребовав от Германии четкого обязательства снизить зависимость от российского газа и перейти на зеленые источники энергии.

“Мы призываем НАТО взять на себя обязательства по усилению сдерживания агрессии, особенно на восточном фланге от Балтийского до Черного моря”.

Представители стран также обязались взять на себя разработку “дорожной карты” по вступлению Украины в альянс НАТО. Но отметили, что членство будет реально только в том случае, если Украина проведет необходимые реформы и будет соответствовать стандартам членства в НАТО.

“Мы настаиваем, чтобы дальнейшие решения по российскому проекту “Северный поток-2” принимались после консультаций с трансатлантическим альянсом. Более того, такая дипломатия должна происходить с учетом основополагающего принципа - противодействие злонамеренной российской агрессии, которая является жизненно важным интересом национальной безопасности для всех стран НАТО, всех членов ЕС и наших партнеров в Центральной и Восточной Европе”, - подытожили они.

Ранее APnews также сообщал, Германия не будет перекрывать российский газопровод “Северный поток - 2”, даже если Владимир Путин попытается использовать его как геополитическое оружие.

9 стран выступили против Северного потока-2 и призвали НАТО и ЕС “защищать Украину от РФ”
9 стран выступили против Северного потока-2 и призвали НАТО и ЕС “защищать Украину от РФ”

Новости партнеров

Спланированная чекистами операция: в "Белорусском доме в Украине" прокомментировали смерть их лидера Шишова
Зеленский не "в пузырьке" и самостоятельно следит за новостями, но чувствителен к критике - Никифоров