72 европейских политика подписали письмо с призывом освободить Саакашвили

72 европейских политика подписали письмо с призывом освободить Саакашвили
Читати українською

Из украинцев письмо подписал бывший президент Украины Виктор Ющенко

Депутаты ЕС написали открытое письмо президентам Европейского совета, Европейской комиссии и Европарламента с призывом освободить Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили из тюрьмы.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на WNP.

Совместное письмо, адресованное Шарлю Мишелю (президент Европейского совета), Урсуле фон дер Ляйен (президент Европейской комиссии) и Давиду Сассоли (президент Европарламента), подписали 72 действующих и бывших политиков ЕС.

Среди них бывший президент Украины Виктор Ющенко, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, а также депутаты Европарламента и политики из Италии, Хорватии, Литвы, Латвии, Швеции, Испании, Чехии и Франции. Они потребовали приостановить тюремное заключение Саакашвили до тех пор, пока он не сможет предстать перед свободным и независимым судом.

“1 октября 2021 года президент Саакашвили вернулся в Грузию, где был немедленно арестован и отправлен в тюрьму для отбывания заключения, к которому его заочно приговорили. Известно, что обвинения против него политически мотивированы”.

Депутаты ЕС отметили, что Саакашвили сыграл важную роль в 2012 году, когда он потерял власть после свободных и справедливых выборов, передав ее новому правительству мирным и демократическим путем.

“Арест бывшего президента Саакашвили лишь усугубляет политический кризис в Грузии. Эра политически мотивированных судебных процессов должна окончательно закончиться. Президент Саакашвили должен быть освобожден”, - призвали политики.

Ранее APnews также сообщал, в Тбилиси произошла массовая драка с полицией во время акции в поддержку арестованного Саакашвили.

Новости партнеров

В Украину под видом студентов въехали 3 500 нелегалов из Африки и Ближнего Востока
Пока один снимал, двое дрались: украинцев вывели за дебош из самолета, летевшего в Польшу