72 бойца Азова были отправлены на вертолетах в Мариуполь – Белецкий

72 бойца Азова были отправлены на вертолетах в Мариуполь – Белецкий
Читати українською

Сложно представить героизм людей, которые соглашались с этим, зная, что там полная блокада города и враждебные ПВО.

Основатель-первый командир полка "Азов" Андрей Белецкий отметил исключительный героизм экипажей вертолетов, доставлявших подкрепления, лекарства и прочее необходимое защитникам Мариуполя. Об этом он рассказал в интервью "Украинской правде", передает APnews.

"То есть сначала все было хорошо. А в конце концов понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты. В этих попытках нужно в первую очередь выделить героизм и максимальный профессионализм украинских летчиков". Ни в каких "падениях черного ястреба" (британско-американская историческая военная драма режиссера Ридли Скотта -ред.) никогда американцы не позволяли себе входить на более сотни километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было", - отметил он.

По словам Белецкого, спецоперация была спланирована и проводилась под эгидой ГУР Минобороны. Его роль – была организовывать десант. По словам первого командира полка, 72 бойца "Азова" были переправлены вертолетами для усиления обороны города. Одним из первых, опрокинутых вертолетом в Мариуполь, был азовец "Кельт", он, к сожалению, погиб на следующий день.

"Погиб так, как и хотел, кстати. Он многим друзьям говорил: "хочу дома умереть". И погиб он на соседней улице от дома, где он родился и вырос. Погиб прямо в сердце своей малой родины", - отметил Белецкий.

Отдельно основатель "Азова" отметил медиков.

"В последний вылет в вертолете согласились лететь врачи. Это была медсестра, анестезиолог, два хирурга – всего 5 представителей медицинского персонала, гражданских. Это люди из города Днепра. Я думаю, что раньше или позже можно будет говорить фамилии этих людей. Это действительно для меня герои", - рассказал Билецкий.

По его словам, всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

"Они летели, четко понимая, что вероятность (погибнуть) просто огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши", - подчеркнул первый командир "Азова".

Новости партнеров

Медведчук дал показания против Порошенко и рассказал, сколько тот заработал на российском трубопроводе - СБУ (Видео)
В Австрии активисты заняли виллу подсанкционного друга Путина