5 вопросов Зеленскому глазами политологов. Что НЕ сказал Президент в "обращении к нации"

5 вопросов Зеленскому глазами политологов. Что НЕ сказал Президент в "обращении к нации"
Эксклюзив
Читати українською

На самом деле многие важные вопросы остались нетронутыми. О чем должен был рассказать Президент, но промолчал - редакция APnews выяснила у политологов.

Сегодня с трибуны Верховной Рады Президент Зеленский обратился с “посланием” - к депутатам и украинцам. Выступал он около получаса. За это время он успел сказать и о “большой стройке”, и о вооружении ВСУ, и о коронавирусе.

Но многие важные вопросы остались нетронутыми. О чем должен был рассказать Президент, но промолчал - редакция APnews выяснила у политологов.

Стратегия по Донбассу

Политический эксперт Владимир Воля отметил, что ожидал услышать новую стратегию по Донбассу.

“Они там рассказывали о плане “А”, плане “Б”. Но я не услышал плана альтернативной стратегии, которую они пытаются реализовать. Нужны конкретные факты, потому что очевидно, что стратегия, которую они реализовали с марта прошлого года, позволила достигнуть каких-то тактических результатов, но в целом не приблизила возвращение ОРДЛО под контроль Украины.

Вместо этого были те “песни”, которые “поет” окружение Президента относительно пакетов по поводу успешной и безопасной реинтеграции. Но это не мнение Зеленского, это мнения Резникова и Ермака - как они это видят. Президент пребывает в иллюзии, что разблокирование Нормандского формата - это успех. Но на самом деле это не так. На самом деле, все это еще раз доказывает, что Зеленский в вопросах, в которых менее компетентен, зависим от мнения тех, кто привлекается для решения тех или иных задач”, - сказал политолог.

Стратегия экономического развития

Эксперт считает, что не хватило также и плана экономического развития Украины.

“Я предвижу упреки тех, кто скажет, что экономика не относится к компетенции Президента, но, тем не менее, послания внутренней и внешней политики он озвучивает. Поэтому хотелось бы услышать конкретные вещи по поводу стратегии экономического развития”, - сказал Воля.

Судебная реформа

Эксперт также отметил, что ждал конкретики о судебной реформе. Но в целом спич Зеленского выглядел как ответ хейтерам, а не план развития.

“По поводу судебной реформы я не услышал конкретики - что будет дальше? Была только реакция на высказывания критиков. Это в целом был не отчет о проделанной работе, а ответ оппонентам, оппозиции, которая состоит из представителей бывшей власти. Они постоянно открывают информационные войны в отношении команды Президента. А Зеленский, говоря сегодня о Турции, внешней политике, о развитии оборонного сектора или зарплатах медиков - ответ “Европейской солидарности” отслеживался везде, такой жесткий пассаж в их сторону. Поэтому иначе назвать это выступление, как реакцией на критику, я не могу”, - сказал Воля.

Языковой вопрос

Также не поднял Президент и тему языкового вопроса во время выступления. Объясняет политолог это тем, что сама тема могла просто “не влезть в тайминг” на фоне других тем, которые сейчас на слуху. А также тем, что сама тема языкового вопроса сейчас не выгодна Президенту и власти в целом.

“Я думаю, они ориентировались на определенный тайминг, и в первую очередь задели ту информацию, которая могла бы стать ответом главным и наиболее шумным критикам, так называемым “разжигателям зрады".

А с другой стороны, они решили его проигнорировать, потому что перед выборами он слишком рискованный. Поднятие этой темы провоцирует массовую дискуссию и подставляет их самих в первую очередь, какую позицию бы не занял Зеленский. Вопрос неоднозначный, он вреден для команды Президента накануне выборов. Если он скажет, что принятый закон не подлежит изменениям и снесению, скажут, что он “продолжает линию Порошенко”. А если предложил бы какие-то нейтральные формулировки, то у оппонентов с правого фланга появился бы еще один повод его критиковать.

Восстановление национальной промышленности

Политолог Сергей Быков же считает, что не хватило темы о восстановлении национальной промышленности.

“С виду того, что мы не должны куда-то двигаться просто “чтобы двигаться”. А должны ставить цели, как получать выгоду от нашего сотрудничества с другими странами. Я полагаю, что этому Зеленский уделил достаточно мало времени”, - отметил эксперт.

Ключевые социальные запросы

Эксперт в политических вопросах Руслан Бортник отметил, что Президент в принципе не оценивал внутреннее и внешнее положение страны, о которых должен был говорить изначально.

“Я не услышал ни один важный социальный параметр: ни анализа ситуации с падением экономики, ни рождаемость/смертность, ни миграция, ни реальные доходы граждан - этого не звучало. Он, по сути, не дал ни одного ответа на три ключевые социальные запросы:

  1. Война и мир - какая наша стратегия и чего мы достигли.
  2. Борьба с коррупцией - он передавал приветы силовикам, но ответа на вопрос “почему никто не посажен?” он не дал. Дошло до смешного: Юрченко, депутат, на которого он ссылался, сидел в зале парламента и участвовал в голосовании.
  3. Снижение тарифов или повышение благосостояния.

Это не был анализ ситуации, это не был доклад. Это был отчетно-выборный спич лидера политической партии”, - отметил политолог.

Читайте также:
Зеленский vs Порошенко: Военный эксперт рассказал, кто лучше «кормил» армию
Лукашенко пригрозил митингующим в Минске новой тактикой

Новости партнеров