"5 вопросов от Зеленского" обойдутся налогоплательщикам как всеукраинский референдум, - политолог

"5 вопросов от Зеленского" обойдутся налогоплательщикам как всеукраинский референдум, - политолог
Эксклюзив
Читати українською

По словам политолога, команда главы государства слишком поздно подумала о всеукраинском соцопросе.

Всеукраинский опрос от президента Владимира Зеленского в перспективе может обойтись государству как настоящий референдум - от одного до нескольких миллиардов гривен.

Об этом в комментарии APnews сообщил политический эксперт Владимир Воля.

По словам политолога, команда главы государства слишком поздно подумала о всеукраинском соцопросе. Для того, чтобы адекватно решать все организационные вопросы по этому поводу, нужно было начинать хотя бы в середине лета.

"Я думаю, что они поздно вспомнили об опросе, так как остается 12 дней и у меня такой вопрос: то ли команда президента наивная, то ли они сознательно манипулируют опросом для того, чтобы цифры, которые они потом получат, сказать что это - репрезентативные результаты.

Опрос выходит всеукраинский и парламент должен был утвердить соответствующий бюджет, потому что это печать вопросов, это рабочая группа должна работать, утверждающая перечень вопросов, сама печать опросных листов. То есть, то, что нужно было бы развести по всем избирательным участкам. Плюс - кто и как будет считать все это?

Очень много вопросов. Эта идея выглядит какой-то неадекватной с точки зрения реализации.

Похвально, что президент стремится интересоваться мнением граждан, если только это не манипуляция. Но все же за 12 дней говорить об опросе при том, что на подготовку нужно выделить огромные средства", - подчеркнул Воля.

Политолог отметил, что цена вопроса такого мероприятия может стоить государству от миллиарда гривен.

"Для меня было странным услышать, что 25 октября будет всенародный опрос.

Перечень этих вопросов должен утвердить парламент, Кабинет министров, чтобы потом, после обсуждения в Раде, было получено согласие большинства народных депутатов, потому что это вопрос не каких-то разговоров и обмена мнениями. Это вопрос больших государственных расходов, почти как на референдум. Это не несколько миллионов, это более миллиарда, а то и несколько.

Это фактически как финансирование всенародного референдума", - констатировал Владимир Воля.

Напомним, политолог Алексей Якубин нам объяснил, что Владимир Зеленский может преследовать два мотива, устраивая всеукраинский соцопрос - "повестка дня" предвыборной кампании "Слуги народа" и получение "репрезентативных" результатов.

Как сообщал APnews, Зеленский анонсировал 25 октября всеукраинский опрос вместе с местными выборами.

Тихановская поставила Лукашенко ультиматум и дала "13 дней на выполнение"
Бэтмен против Джокера: Чисора опубликовал необычное фото Усика

Новости партнеров