$329 за килограмм: владельца танкера "Делфи" обязали возместить ущерб за слив нефти в море

$329 за килограмм: владельца танкера "Делфи" обязали возместить ущерб за слив нефти в море
Читати українською

Общая сумма меньше реальных последствий загрязнения Черного моря.

Владелец танкера "Делфи", потерпевшего крах возле Одессы, обязан возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. Здесь следует напомнить, что судно пролежало на побережье Черного моря 293 дня. В течение этого времени несколько раз происходило излияние нефти в море.

Об этом сообщил глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеванный, передает APnews.

Решение о возмещении более 400 000 гривен принял Хозяйственный суд Одесской области. Сумма соответствует 16 000 долларов, ее рассчитала Госэкоинспекция.

"Такая низкая сумма возмещения - показатель всего несовершенства системы нормативно-правового и законодательного регулирования в сфере окружающей среды", - объяснил Малеванный.

По его словам, согласно действующему законодательству, расчет ущерба за килограмм сброшенных нефтепродуктов составляет 329 долларов. При этом сумма не покрывает тех негативных долгосрочных последствий для моря, причиненных в результате загрязнения.

Стоит напомнить, что ночью 22 ноября 2019 года в Одесском заливе танкер "Делфи" с отказом двигателя сорвало с якоря, в результате чего он сел на мель возле пляжа "Дельфин". Экипаж судна не получал разрешения эвакуироваться от владельцев судна, однако позже их все же эвакуировали.

Очень скоро судно практически легло на бок, из него начало вытекать горючее, что привело к загрязнению акватории Черного моря. Загрязнение нефтепродуктами из танкера превышало норму в 53 раза. 26 июля 2020 года затонувший танкер Delfi признали чрезвычайной ситуацией местного уровня.

Как сообщал APnews, экс-командиру судна сообщили о подозрении в халатности.

Новости партнеров

Прокуратура открыла дело из-за ДТП с детьми в Харькове: водителю грозит до 8 лет
"Без красителей и ГМО": Зеленский подписал закон о новых требованиях к детскому питанию