$2500 за спасение сына. Как мошенники разводят украинцев и как не стать их жертвой

$2500 за спасение сына. Как мошенники разводят украинцев и как не стать их жертвой
Эксклюзив
Читати українською

В материале мы рассмотрим четыре основных метода выманивания денег украинцев в современном мире.

- Мама, я упал, ударился головой и меня срочно везут в больницу скорой помощи, – услышала Татьяна в телефонной трубке голос сына. По крайней мере так на эмоциях подумала она тогда.

Остатки сомнений окончательно ушли из растревоженного сердца женщины, когда с этого же номера позвонил врач и сообщил что нужно срочно делать МРТ, так как у пострадавшего гематома.

Через несколько часов после этих слов женщина потеряла почти 2500 долларов, спасая сына, у которого и так в этот момент было все хорошо.

Татьяне звонили уже не первый раз, но в этот день она не смогла дозвониться до сына Сергея, который в те злополучные выходные - 19-20 июля - был на дежурстве в яхт-клубе.

Мошенники прислали Татьяне данные карты, на которую необходимо было сбросить 17 000 гривен на "лечение". Потом ей звонили еще раз, чтобы сказать о необходимости экстренно поставить Сергею пластину в голову, но тут сумма уже была в долларах – 1800 забрал курьер.

Правда вскрылась, когда Сергей после работы собрался домой и перезвонил маме. Лишь в этот момент женщина поняла, что отдала мошенникам крупную сумму, поэтому поехала в полицию, но все это время созванивалась с дельцами, чтобы держать их на связи.

В полиции у женщины сразу приняли заявление, взяли показания о случившемся, а также номер телефона мошенников, которые, естественно, уже перестали отвечать на звонки. Следствие по этому делу идет и по сегодняшний день.

Это лишь одна из историй о мошенничестве с применением методов “социальной инженерии” на которые, к сожалению, попадаются украинцы самого различного возраста и социального статуса. При этом часто мошенникам отдают последнее, чтобы "спасти" близкого родственника.

Социальная инженерия - это метод получения необходимого доступа к информации, основанный на особенностях психологии людей.

Как украинцев едва ли не каждый день "разводят" на деньги, почему мы продолжаем на это вестись, а самое главное, как научить людей противостоять махинациями вместе со специалистом по информационной безопасности разбиралась редакция APnews.

В материале мы рассмотрим четыре основных метода выманивания денег украинцев в современном мире.

#1. Мошенничество с использованием методов социальной инженерии – звонки и СМС

Как выглядит: это звонки или сообщения якобы от банков, кредитных организаций, мобильных операторов, правоохранительных органов и другие. Целью, как правило, является, сбор данных или доступа в личные кабинеты мобильных операторов. Так, если номер контрактный и есть личный кабинет, то там можно найти информацию о владельце номера, его паспортные данные, а также можно попытаться перепривязать номер на другую сим-карту.

Основная цель – доступ к мобильному банкингу или выведать номера платежных карт, а именно: получить полный номер карты, срок ее действия, CVV код в виде трех цифр, которые обычно расположены на обратной стороне карты. Благодаря этой информации мошенники уже будут иметь возможность осуществить платеж с вашей карты и без вашего ведома.

Дополнительно они могут попытаться выведать одноразовый пароль, который приходит в SMS сообщении, или как push-уведомление. Важно понимать, что если вы назвали все эти данные, то вы никогда не докажите, что этот платеж совершили не вы.

С вами будут работать по разработанной психологами методике. Вам может позвонить якобы представитель техподдержки мобильного оператора и рассказать, что ваш номер телефона надо переключить на другое оборудование или проводятся технические работы и чтобы это все прошло успешно, Вам необходимо назвать цифры из сообщения, которое придет от мобильного оператора. Также они могут запугивать, например, говорить, что если этого не сделать, то не будет работать интернет, мобильная связь.

Вам якобы хотят помочь, но при этом чем-то угрожают, то есть оказывают психологическое воздействие. Их роль простая – заставит вас назвать шесть цифр, которые подтвердят доступ в приложение или подтвердят оплату.

Если говорить о банковских приложениях, то могут быть угрозы о блокировке карты.

Если суть входящего телефонного звонка сводится к попыткам узнать любую информацию о вас, ваших платежных картах, паролях или побудить вас к малопонятному действию, это должно быть сигналом, что не стоит продолжать разговор. Сотрудники банков никогда не требуют назвать одноразовые коды в СМС либо данные на обратной стороне карты.

Также могут звонить под предлогом помощи кому-то из родственников, который якобы в полиции или больнице. Такими звонками занимаются психологи или хорошо обученные люди и их цель загнать вас в панику, чтобы вы на эмоциях не задумываясь отдали свои сбережения. При этом часто для звонков выбирают уязвимое время - ночь, ранее утро, рабочее время, когда сложно стразу проверить информацию о попавшем "в беду" родственнике. Ярким примером такой ситуации является история Татьяны и Сергея.

Как защититься: лучше в этой ситуации попрощаться с тем, кто позвонил вам. Самостоятельно перезвонить по официальному номеру телефона организации, от которой якобы звонили, - номера есть на официальных сайтах. Если у вас и в этой ситуации возникли вопросы, то лучше обратиться в официальное представительство организации.

Заведите отдельный финансовый номер, который будет использован только для работы с банками. При этом лучше всего, если этот номер будет контрактным, потому что его перепривязка вызовет сложности у мошенников, ведь для этого необходимо ваше присутствие в отделении мобильного оператора и наличие паспорта.

Необходимо хранить персональную информацию и не разглашать ее, также не стоит пренебрегать опциями по безопасности, которые предоставляет банк или мобильный оператор. Если есть функция одноразового пароля для авторизации в мобильном приложении, то не стоит от нее отказываться.

Хорошей практикой является установка лимита на расчетные операции банковским картам, например снятие наличности в банкомате, расчет в розничной сети, сети интернет. Некоторые банки предлагают указать страны, где можно произвести расчет.

В случае, если вам позвонили якобы из-за родственника в беде, то ОБЯЗАТЕЛЬНО свяжитесь с ним или с его окружением, чтобы проверить информацию. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не передавайте и не пересылайте никому деньги. При общении с предполагаемыми "спасителями" постарайтесь выяснить у них максимальное количество информации, как правило, мошенники не очень качественно продумывают детали истории и стараются надавить на эмоцию. Если звонят якобы из полиции или больницы, то необходимо узнать где именно находится родственник "в беде" и отдельно связаться с дежурным для подтверждения информации. Никогда и не при каких условиях не ведитесь на уловки неизвестных людей.

#2. Мошенники могут пробраться в смс-чат с банком

Совокупность технических и юридических аспектов работы мобильных операторов не позволяет им фильтровать контент, который передается по их каналам связи.

Для того, чтобы SMS падало в ваш чат с банком, существует альфа-имя, которое указывается в заголовке СМС сообщения. Для того, чтобы СМС выглядело как оригинальное, выполняется подстановка альфа-имени банка в сообщение мошенника.

Мошенники могут отправлять подобные сообщения из любой точки через сети, как правило, мелких зарубежных операторов на любой номер в Украине. Такие сообщения попадают в чат с банком и выглядят очень похоже на оригинальное.

Как защититься: независимо от того, кто прислал сообщение, необходимо всегда смотреть, в чем его суть, к чему оно вас побуждает? Никогда не звоните на неизвестный номер. Если вам поступила такое SMS, то закройте чат, найдите в интернет на официальной странице номер и позвоните в банк. Относитесь к любому каналу коммуникации с вами с должным уровнем подозрительности, не смотрите кто вам пишет, обращайте внимание на содержание сообщения. При малейшем сомнении, самостоятельно найдите проверенный контакт и выясните детали.

#3. Мошенничество по предоплате

Как выглядит: как правило, это бросовые объявления на торговых площадках или в группах мессенджеров.

Основная цель – получить предоплату за товар. Например, на одной из популярных торговых площадок публикуют предложение по очень низкой цене, вы оформляете заказ, после чего с вами связывается представитель и пытается всячески уговорить внести предоплату. Они, как правило, не брезгуют ни крупными, ни мелкими суммами, но все заканчивается тем, что клиент товар не получает. После предоплаты, как правило, это перевод на карту, продавец исчезает. В этом случае используется психологическая уловка – все хотят, чтобы с ними произошло маленькое чудо.

Как защититься: никогда не отправлять предоплату за товар незнакомым продавцам. Если вы впервые сталкиваетесь с этим продавцом, то какая бы у него не была репутация и сколько бы не было положительных отзывов, не соглашаться на предоплату. Вместо этого можно предложить наложенный платеж.

#4. Поддельные сайты или мобильные приложения

Они нужны для сбора информации, кражи ваших данных и получения оплаты за несуществующий товар. Так, мошенники создают клоны известных торговых площадок, прорабатывают SEO, чтобы выйти в топы поисковых систем, размещают объявления с бросовыми ценами, которые ниже, чем на оригинальном сайте. Также такие сайты могут заразить устройство вредоносным ПО.

Как защитится: внимательно проверить, на какой именно сайт зашли. Мошеннический сайт будет максимально походить на оригинальный, но будет отличаться дополнительными символами или их отсутствием в адресе. Если вы заполняете какие-либо формы, то необходимо понимать, зачем нужны ваши личные данные, почему переход по меню сайта приводит к началу загрузки файлов и предложением запустить их.

Если у вас возникли сомнения, то необходимо закрыть сайт и удалить то, что загрузилось. Если вы ввели какие-то логины и пароли, то их необходимо заменить особенно если вы используете один пароль на нескольких ресурсах.

Внезапное отключение телефона или отключение от сети оператора может свидетельствовать о завладении вашим номером телефона. Если ваш компьютер стал внезапно выключаться, перезагружаться, или на свой телефон получили одноразовый код и пошли звонки с требованием их назвать, но вы с картой не проводили никаких операций, то это означает, что уже произошла беда.

Что делать, если деньги украли

Сразу блокировать доступ в мобильный банкинг, также к счетам и банковские карты. Необходимо обратиться в полицию, чтобы зафиксировать факт мошенничества и запустить определенные процессуальные механизмы.

В банке вы можете запросить выписку по движению ваших средств и через суд добиваться возврата денег от получателя несанкционированного перевода. Важно понимать, в случае если операция списания средств была подтверждена одноразовым кодом банк обязан ее провести согласно действующего законодательства и договора о банковском обслуживании.

Фактически каждый день в новостях мы слышим о случаях мошенничества различными способами и каждый раз удивляемся, как можно было попасться на такой “развод” а надежде, что нас обойдет стороной. К сожалению, фактов выманивания денег в разы больше, чем указано в официальной статистике, как правило, люди боятся или стыдятся обращаться к правоохранителям, чем косвенно способствуют работе мошенников.

Для того, чтобы максимально обезопасить себя и своих родных, необходимо помнить несколько правил:

  1. Никогда никому не сообщайте личные данные;
  2. Всегда проверяйте информацию независимо от того, кто вам ее сообщил: звоните на горячую линию банка или мобильного оператора по телефону, указанному на официальном сайте, или идите в представительство; если речь идет о звонке якобы от родных, то добиться связи с тем, о ком якобы идет речь, или с близкими людьми, которые могли бы прояснить ситуацию;
  3. Никогда не переводите и не отдавайте деньги “курьерам” и прочим “сомнительным личностям”;
  4. Всегда контролируйте движение средств на счету;
  5. Не ждите, и сразу сообщайте правоохранителям о мошенниках.

Материал подготовлен в рамках проекта "ФинГрамота: время обратить внимание!"

$2500 за спасение сына. Как мошенники разводят украинцев и как не стать их жертвой

Новости партнеров

В Херсонской области на пляже избили депутата из "Слуги народа"
Ахметов пожелал Луческу удачи в "Динамо"