2021 год будет значительно тяжелее предыдущего из-за мутаций COVID - Степанов

2021 год будет значительно тяжелее предыдущего из-за мутаций COVID - Степанов
Читати українською

По его словам, соответствующий прогнозы озвучивают и украинские, и зарубежные специалисты.

Глава Министерства здравоохранения Максим Степанов прогнозирует, что второй год пандемии коронавируса может оказаться еще тяжелее, чем 2020. В частности, министр связывает это с мутациями вируса.

Об этом Степанов заявил во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает APnews.

По его словам, соответствующий прогноз озвучивают и украинские, и зарубежные специалисты.

"По прогнозам МОЗ и наших специалистов, которые подтверждаются заявлениями ВОЗ, мир быстро подходит к третьей волне пандемии коронавируса. Оценки ученых неутешительны – второй год пандемии может оказаться даже тяжелее, чем предыдущий", - отметил Степанов.

Кроме того, глава ведомства добавил, что в нашей стране уже было зафиксировано "британский" штамм коронавируса, и ученые заметили, что у этой мутации есть один опасный момент. Этот штамм быстрее передается и вызывает тяжелое течение болезни и у него сложная клиническая картина.

"В Украине цифра зараженных тоже растут каждый день. Мы уже вступили в третью волну мировой пандемии", - подчеркнул глава МОЗ.

В то же время, в ВОЗ также озвучили заявление о том, что 2021 станет годом COVID-19, а окончание пандемии стоит ожидать не раньше начала 2022 года.

"Я исхожу из того, что 2021 год будет еще одним годом COVID. Но он будет более предсказуемым и управляемым. Мы уже знаем гораздо больше. У нас есть инструменты, диагностические программы, у нас есть вакцина. Для меня в моей работе, однако, важно планировать наперед. Поэтому я исхожу из того, что к началу 2022 года пандемия закончится", - подчеркнул глава европейского отделения ВОЗ Ханс Клюге.

Как сообщал APnews, Степанов обещает новые "минималки" медикам.

Читайте также:
В Украине подтвердили два случая "британского" штамма COVID

Новости партнеров

США ввели санкции в отношении Игоря Коломойского и его семьи
"Травма ребер, ущерб на 30000 грн": избитый во Львове музыкант рассказал о последствиях языкового скандала