16% на медицину, 53% на дороги. На что тратят деньги из "коронавирусного" фонда на самом деле

16% на медицину, 53% на дороги. На что тратят деньги из "коронавирусного" фонда на самом деле
Эксклюзив
Читати українською

Редакция APnews выясняла, куда именно пошли средства из "коронавирусного" фонда.

Для Фонда борьбы с коронавирусом в Украине из государственного бюджета было выделено 66 миллиардов гривен. Приоритетность распределения изначально вызывала вопросы. При этом, до сих пор остается загадкой, сколько государственных денег уже потратили, ведь сведения об этом расходятся даже у представителей власти, которые непосредственно должны контролировать этот процесс.

Стоит отметить, что Кабинет министров в своем отчете от 24 июля указывает, сколько и куда было распределено средств, но какую сумму при этом уже потратили на конкретные мероприятия и сколько осталось - неизвестно.

Редакция APnews выясняла, куда именно пошли средства из "коронавирусного" фонда.

"По состоянию на 24 июля 2020 года правительство распределило 66 млрд грн средств Фонда борьбы с COVID-19 по приоритетным направлениям. Таким образом, объем выделенных средств из Фонда достиг объема бюджетного назначения, утвержденного в государственном бюджете на 2020 год для Фонда", - говорится в сообщении Министерства финансов.

Стоит отметить, что приоритетность распределения денег из Фонда борьбы с коронавирусом, которую избрало правительство, вызывает несколько полярные мнения.

Дороги

Сразу заметим, что значительная часть средств, а именно 35 миллиардов, выделили на ремонт и содержание автомобильных дорог Украины - это 53% от всей суммы.

Такие инвестиции в дороги могут быть оправданными, если таким образом повысится мобильность "скорых" и будут созданы новые рабочие места для украинцев (здесь стоит вспомнить обещание о полумиллионах рабочих мест для людей, которые потеряли работу из-за пандемии и карантина), однако нельзя гарантировать, что значительная сумма средств не будет "закатана в асфальт".

По состоянию на 23 июля в рамках проекта "Большая стройка" в Украине уже проложено верхний слой дорог на 974 километрах автодорог. Потратили на это 21,75 миллиарда гривен, как сообщило Государственное агентство автомобильных дорог. Всего на ремонт дорог из госбюджета выделили 90 миллиардов гривен.

Медицина

Если на дорогу выделено 35 миллиардов из Фонда, то на медицину - 16 миллиардов гривен. За эти деньги должны были закупить средства индивидуальной защиты для медиков, а также выплатить зарплаты и обещанные надбавки в 300% медработникам.

Из этих же 16 млрд должны были закупать для больниц необходимое оборудование, в том числе аппараты искусственного дыхания. Также средства предусмотрены для строительства, реконструкции и ремонта приемных отделений опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах.

  • Доплаты работникам, занятым на ликвидации COVID-19 - 5,9 млрд гривен.
  • Оборудование для приемных отделений опорных больниц - 5,3 млрд гривен.
  • На строительство и ремонт этих же приемных отделений Минрегиону выделено 1,6 млрд гривен.
  • Обеспечение лабораторий МОЗ и закупка средств индивидуальной защиты - 2,9 млрд гривен
  • Закупка аппаратов искусственной вентиляции легких - 100 млн грн.

При этом, со стартом второго этапа медреформы в Украине большое количество работников больниц и отделений сокращаются из-за недофинансирования, а медики проводят акции протеста под Кабмином из-за невыплаченных зарплат и премий в разгар эпидемии.

Безработица

  • По приоритетности, после медицины возникает вопрос безработицы с стране - выделили на это около 7 миллиардов гривен.
  • На финансовую помощь Фонду соцстрахования для выплат больничных выделено 2,5 миллиардов гривен.
  • Еще 1,2 млрд выделено Министерству социальной политики для физических лиц предпринимателей, которые не могут работать из-за карантина и имеют детей в возрасте до 10 лет.
  • 2,5 миллиарда направлено на доплаты военнослужащим, полицейским и соответствующим категориям, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.

Другие расходы

  • Минмолодежи и спорта из Фонда борьбы с коронавирусом выделили 475 млн гривен на "частичное восстановление расходов в сфере физической культуры и спорта".
  • Министерству образования и науки выделили 52,45 миллиона на возврат средств за пробное ВНО в 2020 году.
  • Министерству юстиции на предотвращение коронавируса в учреждениях ДКВС выделили 23,68 миллиона.
16% на медицину, 53% на дороги. На что тратят деньги из "коронавирусного" фонда на самом деле

Что с деньгами?

Распределение средств вызывает ряд вопросов, ведь официального отчета о расходах еще до сих пор нет, несмотря на уже пятый месяц пандемии.

Во вторник, 28 июля, глава Кабинета министров Украины Денис Шмыгаль заявил, что лишь 10% средств потратили из "коронавирусного" фонда за все время, однако премьер не вдавался в подробности и не отчитывался, на что именно пошли эти деньги.

Стоит напомнить, что премьер в своем заявлении от 1 июля на заседании правительства отмечал, что из Фонда уже потратили 19 млрд грн, что составляет почти 29% от 66 миллиардов.

При этом, согласно информации от 24 июля, которую получила организация StateWatch от Министерства финансов, по состоянию на 16 июля 2020 года, деньги в Фонде по борьбе с COVID-19 почти закончились. Из почти 66 миллиардов грн правительством приняты решения на выделение 61,5 миллиардов грн.

Таким образом, в Фонде осталось 5% от начальной суммы.

Распределили их следующим образом:

  • Министерство инфраструктуры получило свои 35 млрд грн для осуществления строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог
  • МОЗ при этом получило всего 8,3 миллиарда гривен
  • Минэкономики получило 7,9 млрд грн для предоставления финансовой помощи Фонду общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы
  • Минсоцполитики - около 4 млрд грн
  • МВД получило 2,7 млрд грн для предоставления дополнительной доплаты к заработной плате военнослужащим
  • Министерству развития общин и территорий выделили 1,6 млрд грн
  • Министерство культуры получило 1 млрд грн для поддержки сферы культуры и креативных индустрий, туризма и кино
  • Министерство молодежи и спорта получило 475 млн грн на развитие спорта для лиц с инвалидностью и их физкультурно-спортивной реабилитации
  • Министерство образования и науки получило 52,5 млн грн для возврата средств за ВНО
  • Государственное управление делами получило 41 млн грн для обеспечения готовности и реагирования учреждений здравоохранения Государственного управления делами на вспышки COVID-19
  • Минюст получил 23,7 млн грн для обеспечения мероприятий по предотвращению коронавируса в пенитенциарных учреждениях

Судя по общей картине, лишь 16% средств, которые были распределены из Фонда борьбы с COVID-19 пошли непосредственно на медицину в разгар эпидемии коронавируса в Украине.

О чем свидетельствуют данные Счетной палаты?

Стоит отметить, что специалисты Счетной палаты, органа финансово-бюджетного контроля, уже начали отслеживать расходы на борьбу с COVID-19.

Данные Счетной палаты основываются на информации о платежных сделках, проведенных Государственной казначейской службой Украины, на едином казначейском счете. С помощью машинных алгоритмов ежедневно по информации о платежных сделках на едином казначейском счете, обнародованном на едином веб-портале использования публичных средств, выбираются платежные транзакции по данным реквизита "Назначение платежа", в которых идентифицировано направления средств на борьбу с COVID-19.

Согласно официальным данным, за период с 3 марта по 30 июля 2020 года в целом на борьбу с коронавирусом в Украине пошло 11,8 миллиардов гривен, учитывая расходы из государственного и местных бюджетов. В частности, из госбюджета ушло почти 9,5 млрд гривен, а из местного более 2 млрд гривен. Другие расходы составляют более 250 тысяч гривен.

16% на медицину, 53% на дороги. На что тратят деньги из "коронавирусного" фонда на самом деле

Новости партнеров

Впервые в истории против Китая и РФ ввели санкции за кибератаки
Более 130 студентов закрыли в общежитии КПИ и не выпускают из-за вспышки коронавируса