16-летним можно будет баллотироваться "с разрешения родителей": нардеп раскрыла подробности законопроекта

16-летним можно будет баллотироваться "с разрешения родителей": нардеп раскрыла подробности законопроекта
Читати українською

При этом автор законопроекта признает, что такая инициатива "не ко времени", потому что в обществе ее восприняли довольно негативно. Поэтому когда может быть проголосован законопроект – пока неизвестно

В Раде предложили разрешить 16-летним подросткам баллотироваться в мэры. При этом попасть во власть детям будет не так-то просто, а придется иметь "письменное разрешение родителей".

Об этом APnews пишет со ссылкой на заявление одной из инициаторов резонансного законопроекта, нардепа от группы "Доверие" Ларисы Билозир в эфире "Первого независимого".

"Там нужно будет письменное соглашение родителей. Нужны будут также изменения в Гражданском кодексе, согласно которому на сегодняшний день гражданская дееспособность наступает с 18 лет. Поэтому, конечно, нужно будет иметь согласие родителей или людей, которые их заменяют", - пояснила нардеп.

По ее словам, отсутствие у детей знаний и опыта для руководства городом «не так уж и страшно» ведь даже не у всех нардепов есть высшее образование.

«Вы недооцениваем наших детей. Некоторые 16 летние дети в несколько раз умнее, чем некоторые взрослые», – считает нардеп.

В итоге политик заключила, что общественность отреагировала негативно и, судя по реакции на эту инициативу – и «не сейчас». А еще Билозир попросила «не разводить хайп вокруг законопроекта».

Как сообщал APnews, в Украине хотят разрешить 16-летним баллотироваться в мэры.

Читайте также:
Законопроект о "16-летних мэрах": в Раде говорят, что подростки смогут управлять городами и без образования

Новости партнеров

В Киеве владельцы МАФа набросились на демонтажников с кулаками и оружием - видео
Байден: Украина – союзник, но коллективная оборона НАТО на нее не распространяется